Погода в
Главная / Новости / Почти 90% автомобилей в гараже Парламента - казахстанского производства, - Н. Нигматулин

Почти 90% автомобилей в гараже Парламента - казахстанского производства, - Н. Нигматулин

Почти 90% автомобилей в гараже Парламента - казахстанского производства - заявил спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин во время посещения костанайского автозавода. Председатель Мажилиса побывал на производственных площадках предприятия и выразил уверенность в том, что казахстанцы все больше будут отдавать предпочтение машинам отечественной сборки.

Более 40 моделей 7 брендов выпускает Костанайский автосборочный завод. Новинка предприятия - электрокар, массовое производство которого планируется запустить в ближайшее время.

Адиль Шайкемелов, мастер ТОО «Сарыарка Автопром»:

Большой сдвиг для молодежи. Мы учимся, повышаем свою квалификацию, я лично заключил контракт с предприятием на 3 года, дальнейшее мое будущее - стены завода.

С циклом автомобильной сборки ознакомился Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Во время встречи с трудовым коллективом спикер отметил, что парламентарии уже давно пользуются машинами казахстанского производства. Сами работники автопрома, пользуясь случаем, засыпали Нигматулина вопросами касательно  жилищных проблем, подготовки  технических кадров и социальных гарантий.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Решение всех этих вопросов является одной из главных целей всех стратегических программ нашего президента Н. А. Назарбаева. Нам, парламентариям, важно знать, на чем, по мнению наших избирателей, надо будет сделать акцент в своей законотворческой работе для обеспечения дальнейшей эффективной реализации инициатив лидера нации.

Спикер  Мажилиса побывал и на Костанайском мелькомбинате, также  в Центре крови.  На встрече с медиками глава области рассказал о старте новой программы, которая должна решить проблемы дефицита врачей, особенно в селах южных районов - Аркалыке и Тургае. Финансирует проект промышленный гигант ССГПО.

Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области:

2 миллиона тенге они будут получать, 7 лет примерно будем давать срок, что они должны будут отработать, и врачи, и тем самым мы решим данный вопрос.

Анна Рахманова, корреспондент:

Больше всего медиков, конечно, интересовали изменения, которые затронут их самих. Нурлан Нигматулин разъяснил им процедуру внедрения обязательного соцмедстрахования, и заверил, что нововведение позволит увеличить врачам зарплату, а пациентам - экономить на медицинском обслуживании. Спикер мажилиса также рассказал об основных законодательных новшествах, которые вступят в действие с января 2018 года - выплата единой адресной социальной помощи и упрощение процедуры назначения спец гос пособий для инвалидов и многодетных матерей.

Анна РАХМАНОВА