Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

41 компания релоцирована в Казахстан

AstanaTV
05.03.2024г. в 13:07
4124
41 компания релоцирована в Казахстан
Фото пресс-служба Правительства РК

О релокации иностранных компаний на брифинге в Правительстве рассказал вице-министр национальной экономики РК. Бауыржан Кудайбергенов сообщил, что в перечне порядка 400 компаний из более 30 стран. 41 предприятие уже работает в Казахстане, передает корреспондент Astana TV. 

Конкретные результаты на сегодня есть по 41 компании стоимостью более $1,5 млрд. Это InDriver, TikTok, Fortescue и т.д. На сегодня ведется работа по 37 компаниям. Данную работу проводят отраслевые госорганы и Комитет по инвестициям. Сроки ставятся индивидуально по каждой компании», — сказал Кудайбергенов.


По словам вице-министра, определены приоритетные сферы деятельности для иностранных компаний, намеренных релоцироваться в нашу страну. В основном это обрабатывающая промышленность, IT-сектор и горнодобывающая отрасль.

Глава Кабмина Олжас Бектенов отметил, что Правительство Казахстана гарантирует инвесторам защиту от давления со стороны государственных и правоохранительных органов. Премьер-Министр напомнил, что уже действует Инвестиционный штаб. В конце прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев наделил его особыми полномочиями. Бектенов также отметил, что для увеличения притока отечественных и иностранных инвестиций в республике готовы применять принципиально новые подходы и стимулы для инвесторов в приоритетных отраслях экономики и налоговые преференции, исключив при этом бюрократию и излишние требования к бизнесу.

Мы непрерывно стремимся к созданию наиболее благоприятных условий для притока долгосрочных инвестиций. Хочу заверить, что Правительство Казахстана гарантирует содействие каждому крупному инвестиционному проекту, нацеленному на открытие современных производств высокого передела, опережающее развитие информационных технологий, создание инновационных предприятий, способствующих динамичному прогрессу нашей страны. Инвесторам Правительство будет беспрепятственно предоставлять доступ к ресурсам, оказывать инфраструктурную и консультативную поддержку, помощь со сбытом продукции. Заверяю: вы будете защищены от какого-либо давления со стороны государственных и правоохранительных органов. Напротив, в лице Правительства вы найдете надежного и предсказуемого партнера, сказал Олжас Бектенов на заседании Правительства.