Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Мгновенные уведомления о землетрясениях за 475 миллионов тенге внедрят в мае в Алматы

05.03.2024г. в 20:30
289
Мгновенные уведомления о землетрясениях за 475 миллионов тенге внедрят в мае в Алматы

Почти полмиллиарда тенге потратят в Алматы на новую систему оповещения при землетрясениях. Мгновенные уведомления внедрят до конца мая.  Об этом сообщил аким мегаполиса Ерболат Досаев во время заседания правительства. Градоначальник пояснил, что новая технология не нагружает сеть и обеспечит единовременную и массовую рассылку сразу для всех абонентов в зоне действия сети. Касаемо последнего землетрясения, премьер-министр Олжас Бектенов остался доволен реакцией властей. Он поручил МЧС постоянно мониторить сейсмологическую ситуацию в стране.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Как видим, все службы - МЧС, акимат и другие госорганы отреагировали на произошедшее. В этот раз были своевременно задействованы сирена и система оповещения. К счастью, серьезного ущерба нет. Сейчас продолжается оценка произошедшей ситуации. МЧС необходимо обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией в стране. Силам и средствам надо быть в готовности.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов же заявил, что землетрясения нельзя предугадать заранее. Он отметил, что после ЧС в Алматы повреждены свыше 150-ти зданий. Сейчас, по его словам, ситуация в регионах стабильная. 

Чингис АРИНОВ МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

В настоящее время все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Олжас Абаевич, следует отметить, что землетрясения, как и любое чрезвычайное происшествие, невозможно предугадать заранее. В этой связи, Министерством проводится работа по их предупреждению и подготовке населения к первоочередным действиям.