Спорт Қазақстан
$443.35 €475.54 ₽4.82
×

Почему привозные продукты дороже отечественных?

12.03.2024г. в 20:30
745
Почему привозные продукты дороже отечественных?

А казахстанцы задаются вопросом, почему некоторые привозные продукты оказались дешевле отечественных? То есть теперь чиновникам не списать повышение цен на аппетиты одних только импортеров. Что делают власти регионов для сдерживания стоимости продовольствия, расскажут мои коллеги. 

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Северо-Казахстанская область хоть и не вошла в озвученную Олжасом Бектеновым тройку антилидеров по инфляции, но рост цен на социально-значимые продукты питания жители региона, говорят, ощутили.

К примеру, пенсионеры признаются, что вынуждены изучать рынок, в надежде купить самые необходимые продукты по адекватным ценам. Пока отмечают падение цен разве что на некоторые виды подсолнечного масла.

БЛИЦ-ОПРОС:

-  На яйца сильно подскочила, молоко подскочило. Как говорится, по одёжке растягивай ножки, поэтому у кого сколько денег, столько мы и берём. Если денег нет у нас, мы костей наберём да наварим, а что делать?

-  В социальном рис подорожал. Впринципе, мне кажется, на всё подорожало.

-  Где логика, я не пойму - привозные апельсины дешевле чем наши огурцы, апельсины 680, эти тысяча. Ну куда годно? Творог, кефир – всё это такое дорогое. Удаётся иногда в стабфонде иногда купить и масло подешевле, и яйца.

К слову, точки стабилизационного фонда, как отметил глава Правительста, один из действенных механизмов в борьбе с ростом цен. В Северном Казахстане таких восемь.

Гамали ЖУМАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО "СПК "СОЛТҮСТІК":

В 2023-2024 год было закуплено в областной стабилизационный фонд 11,4 тыс тонн продукции. Продукция закупалась в основном у местных производителей. Это картофель, рис, овощи, лук, сахар, масло подсолнечное. Было закуплено порядка 14 наименований продукции. Вся продукция производится на территории СКО за исключением той, что у нас не производится. Сахар - в Таразе закупался, подсолнечное масло – на востоке закупалось.

У точек стабфонда с раннего утра - очереди горожан, желающих приобрести продукты питания подешевле. К примеру, килограмм картофеля реализуют по 100 тенге, десяток яиц - по 400, кило риса обойдётся в 422 тенге, а сахара - в 460 тенге.

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А как обстоят дела с ценами в регионе с традиционно самым дорогим продовольствием, расскажет моя коллега Светлана Султангереева.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Настя. Да, действительно, Мангистауская область в очередной раз оказалась в списке регионов с высокими ценами на продукты питания. К сожалению, в этом плане, мы постоянны.

Вот в этом же маркете мы снимали подобный материал ровно полгода назад. Цена на картофель и лук практически не изменилась, а вот о яйцах такого, к сожалению, сказать нельзя. 640 против 430. И это к слову, не самая высокая стоимость десятка. Например, деревенские, продают и по 800 тенге. Актаусцы называют рост цен "ощутимым".

БЛИЦ-ОПРОС:

-  По сравнению с прошлым периодом, овощи да, дороговастенько. Яблоки по 300-400 уже не купишь. 600-700. Яйца были ещё недавно 600, а сейчас на базаре я даже взяла 720.

-  То, что цены выросли, это однозначно. Раньше хоть что-то можно было купить на зарплату, а сейчас приходишь, 5-10 тысяч только за раз самое необходимое.

-  Мясо - вообще цены запредельные, конечно. Если раньше мы могли себе позволить и говядину, и свинину, сейчас живём на курице, самый дешёвый продукт из мясных.

Чиновники тем временем полны оптимизма, мол, проблема с высокими ценами явление сезонное и, возможно, уже весной мясо и яйца станут дешевле, но это не точно. Якобы зимой логистика особенно затратна, ибо в Мангистауской области практически почти все продовольствие привозное. К слову, по подсчетам властей, с января по март мангистаусцы съели больше миллиона яиц, закупленных через стабфонд.

Дастан МУРАТАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вы можете сказать, что к весне цена на мясо и яйца станет ниже?
- Ну мы надеемся на это. Это зависит от производителей. Они как задумали, так и будет. Ну мы сейчас подумаем как можно стабилизировать цены.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

И как отметил спикер, деятельность своего управления в вопросе стабилизации цен, он оценивает хорошо. А как сбивают ценники в Восточно-Казахстанской области, где продукты тоже показали наибольшее удорожание, расскажет Ирина Якунина. Ирина, Вам слово.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо Светлана! В Восточном Казахстане из 19 социально- значимых продуктовых товаров официально на 100 тенге подорожали куриные яйца. И те продукты, которые не входят в перечень СЗПТ – это яблоки, бананы, огурцы и томаты.

Розничные продавцы разводят руками: цены серьезно выросли у оптовиков и производителей. Особенно с нового года подорожали завозимые продукты. К примеру, килограмм яблок - на 200 тенге, до 850-ти. Добавили в стоимости овощи и макаронные изделия. При этом парадокс: импортные макароны могут стоить 250-400 тенге, а отечественный «Султан» - 415 тенге и выше. В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития области рассказали, что каждую неделю мониторинговые группы следят за ценами социально-значимых продуктов. Нарушения, а их с начала года выявлено пять, сразу же пресекают.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВКО:

Именно в магазинах превышения законодательной 15% надбавки не наблюдается, либо дорожает цена у производителя, либо дорожает цена у оптовых реализаторов У нас в области не производятся яйца, они завозятся извне, естественно, вот это колено, оно везде.

Поэтому в регионе уже планируют строительство птицефабрики яичного направления. Правда, быстро это проблему цен не решит. Еще одна надежда - на оптово-распределительный центр Алтай. Его запустят в этом году, чтобы исключить из логистической цепочки перекупщиков. Плюс у местных производителей появится площадка для хранения и реализации продуктов. Что тоже должно сбивать цены.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Также власти региона разрабатывают баланс-программу производства и потребления. Она позволит точно понимать, кто и что будет производить, и какие предприятия необходимо открыть в первую очередь.