Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Более 500 сёл исчезли с карты Казахстана за 10 лет

19.03.2024г. в 20:30
340
Более 500 сёл исчезли с карты Казахстана за 10 лет

Более полутысячи казахстанских деревень "умерли" за последние 10 лет. В них осталось меньше 50-ти жителей и государство упразднило эти административные единицы. Тем временем больше трети казахстанцев живут на селе. И около семи процентов из них - за чертой бедности. Развитие сельских территорий обсуждали в правительстве. Говорили об аварийных школах и медпунктах, плохих дорогах и связи, а также о проблемах с водо- и электроснабжением. Яна Гладкова с подробностями.

С карты Казахстана за последние 10 лет исчезли 582 села. В основном, поясняет глава Миннацэкономики, это произошло из-за сокращения численности населения. Когда жителей стало меньше 50-ти, населённые пункты присоединили к соседним. Но и там уровень жизни зачастую оставляет желать лучшего.

Нурлан БАЙБАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

На сегодняшний день в республике насчитывается 6 256 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,6 млн. человек, что составляет 38,4% от общей численности населения страны. При этом, доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 7,2%, а уровень безработицы – 4,7%. Доля самозанятых - 33% или 1,2 млн. человек.

Наиболее развитые сёла, по данным Миннацэкономики, в Мангистауском, Атырауском и Актюбинском регионах. В аутсайдерах по обеспеченности объектами и услугами - Восточно-Казахстанская, области Улытау и Абай. Глава Кабмина Олжас Бектенов обратил внимание на состояние самых важных объектов в селе - на школы и медучреждения.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Немало сельских школ в аварийном состоянии. Многие учреждения здравоохранения находятся в приспособленных помещениях. Жители некоторых сел для получения медицинских и образовательных услуг вынуждены ездить в другие населенные пункты.

К примеру, в поселке Атамекен Карагандинской области дети давно мечтают о новой школе. В старом тесном учебном заведении закрыли даже 10 и 11 классы. Одноэтажный приземистый дом предназначен только для сорока учеников. Но в здании учатся вдвое больше. В селе строят новую школу на 150 мест. Её открытие чиновники анонсировали еще в минувшем году. Но воз и ныне там - экспертизы не пройдены, электричества и отопления в здании нет.

Меруерт ЕЛГЕЗЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АТАМЕКЕН:

Здесь тесно, здесь ничего нету. Маленькое здание. Детей не кормят, столовой нет. Термосы с собой даём. Ничего не могут сделать. Здание не позволяет. Садика нет, все мамы дома сидят. Ждём всем селом, когда выполнят обещание и наши дети будут учиться в современной школе.

В ТОПе жалоб от сельчан также - дороги, точнее их отсутствие, качество питьевой воды, перебои с электричеством, мобильной связью и интернетом. Бектенов говорит, что подобных жалоб от населения тысячи. Оттого и переезжают казахстанцы в города. Премьер-министр поручил активизировать работу по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Для этого некоторые виды налогов и платежей будут передавать в бюджет сельских округов.