Некоторые
хлебобулочные предприятия страны в очередной раз заявили о том, что испытывают
финансовые трудности, работая себе в убыток. По словам производителей,
сегодняшняя цена не покрывает себестоимости. Получаемая прибыль уходит не на
развитие производства, а лишь покрывает затраты на социальный хлеб. Некоторые
предприятия уже всерьёз подумывают
отказаться от выпечки хлеба и сделать акцент только на кондитерские изделия.
Раиса
Цыганок, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «Аксай-нан»:
Чтобы
работать при нулевой рентабельности, то сегодня хлеб должен стоить 90 тенге с
НДС. Поэтому мы вышли с предложением увеличить стоимость одной булки хотя бы до
75 тенге за булку, чтобы хоть как-то снизить наши убытки.
Айдар
Алибаев, экономист:
Решение
этих проблем перекладывают на частную компанию, которая должна своим доходом,
своей эффективностью покрывать неэффективность управления экономикой этими
чиновниками. Не кажется ли вам это абсурдом? Я считаю, это абсурд. Я считаю,
что «Аксай Нан» не должен обращать внимания на запреты чиновников.
Развитие
темы смотрите в это воскресенье в 20:00, в программе «Избранное за неделю».
А.
НУРТАЗИНА