$538.54 €628.31 ₽6.7
×

Казахстанские пекарни намерены отказаться от социального хлеба

AstanaTV
22.01.2017г. в 20:00
 Казахстанские пекарни намерены отказаться от социального хлеба

По всей видимости, Правительству в ближайшее время придется пересмотреть госрегулирование цен на хлеб. Сами производители просят и вовсе отменить контроль. Убытки крупных отечественных заводов в месяц достигают почти 60 миллионов тенге. И чтобы работать при нулевой рентабельности, минимальная стоимость одной буханки должна стоить 90 тенге. Хотя удорожание продукта номер 1 вряд ли исправит положение хлебопеков. Дело в том, что практически все предприятия в стране работают на старом оборудовании еще с конца 80-х. Даже несмотря на трудности, сумели нарастить мощность. Однако содержать производство становится все тяжелее. Большая часть прибыли уходит на свет, газ и горючее. По этой причине, кызылординские пекари намерены и вовсе отказаться от социального хлеба и выпускать только кондитерские изделия. Анара Нуртазина продолжит.  

Одно из крупнейших хлебопекарных предприятий страны «Аксай-НАН» работает на рынке уже более четверти века. Открывшись еще в конце восьмидесятых, завод нарастил свою суточную мощность до 150 тонн хлебобулочных изделий. В день он выпекает свыше ста тысяч буханок «алматинского хлеба».

Переживший распад Советского Союза, существенное ослабление тенге и смену руководства, сегодня комбинат вновь столкнулся с трудностями. По словам производителей, предприятие долгие годы работает себе в убыток. А все потому, что вынуждены продавать хлеб по так называемым социальным ценам. На одной буханке хлеба комбинат теряет порядка 19 тенге. Иногда убытки достигают около 60 миллионов тенге в месяц.

Раиса Цыганок, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «Аксай  - Нан»:

Где-то 55-58 миллионов, в зависимости от объема. Сегодня хлеб у нас стоит 69 тенге. Мы понимаем, что мы не можем населению так сразу хлеб увеличить по стоимости. Поэтому мы вышли с предложением увеличить стоимость одной булки хотя бы до 75 тенге за булку, чтобы хоть как-то снизить наши убытки.

цена в 75 тенге за булку не покрывает себестоимость, - объясняют производители. Даже удорожание продукта номер один не улучшит положение, поскольку заводы не прошли модернизацию и не обновляли оборудование. На это денег нет. По словам Раисы Цыганок, минимальная цена за буханку хлеба должна быть  не менее 90 тенге.

Раиса Цыганок, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «Аксай  - Нан»:

Естественно, мы заоблачные цены не ставим и не можем их ставить, потому что потребительская способность тоже влияет.

Повышение цен хлебопеки объясняют подорожанием муки. За последние несколько месяцев  мука в стоимости  выросла с 86 до 90 тенге за килограмм. По словам аналитика Сергея Букатова, явление это сезонное.

Сергей Букатов,  аналитик:

Каждой осенью после уборки цена увеличивается. Это называется осеннее - зимний период реализации зерна и зернопродуктов. Соответственно, растет спрос и цена немного скачет вверх. Тут ничего нет опасного. Это обыкновенная рыночная конъюнктура.

Формового хлеба составляет 69 тенге. В народе его еще называют «кирпичом». Бородинский 85 тенге. Любителям пшеничного хлеба придется раскошелиться на 115 тенге. А вот цена на нарезной батон равна килограмму муки – 90 тенге.

Возрастают цены. Я считаю, пенсионерам тяжело. Не нужно повышать. + В этом году урожаи плохие.

Есть отдельные семьи, на одной пенсии живут, многодетные. Они только один хлеб кушают. Поэтому этого нельзя делать. +

А вот кызылординские пекари подумывают совсем  отказаться от выпечки хлеба: намерены выпускать только кондитерские изделия. Социальная мука здесь отпускается по цене 81 тенге за килограмм. Продавать булку белого хлеба по 50 тенге нерентабельно, говорят хлебопеки.

Найля Сламхан, пекарь:

В день выпекаем до тысячи булок хлеба. Из одного мешка муки выходит до 150 булок. В эти пятьдесят тенге за булку входят добавки для улучшения качества муки, расходы за воду, свет, газ, зарплата пекарям и экспедиторам, которые развозят хлеб по магазинам, расходы за бензин. Поэтому не выгодно продавать хлеб по 50 тенге.

Повышение цен на товары первой необходимости – это нормальный рыночный путь, - считает Айдар Алибаев. По словам экономиста, если не поддерживать «выжившие» в кризис предприятия, то рано иди поздно, они могут обанкротиться.

Айдар Алибаев,  экономист:

Решение этих проблем перекладывают на частную компанию, которая должна своим доходом, своей эффективностью покрывать неэффективность управления экономикой этими чиновниками. Не кажется ли вам это абсурдом? Я считаю, это абсурд. Я считаю, что «Аксай Нан» не должен обращать внимания на запреты чиновников.  

Гульмира Исимбаева,  заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Законом о конкуренции и жилищных отношениях, который 28 декабря подписал глава государства, мы сохранили государственное регулирование на эти виды товаров, как раз таки, с тем, чтобы оно помогло сохранить цены на прежнем уровне. Мы над этими вопросами, которые сегодня поднимают, будем работать  в дальнейшем, что нужно нам принять на законодательном уровне или какие меры нужны будут на регулятивном уровне.

Сейчас многим отечественным заводам удается держаться на плаву за счет «иной» хлебобулочной продукции. Но получаемая прибыль не уходит на развитие производства, а покрывает затраты на социальный хлеб. Точнее на покупку муки, электроэнергию, ГСМ и зарплату сотрудников. С другой стороны, на рынке наблюдаются и спекулятивные тенденции, когда крупные производители по собственному усмотрению повышают стоимость буханок, ссылаясь на инфляцию, рост цен на свет и горючее. В этой ситуации опрошенные командой «Избранного» эксперты предлагают государству поддерживать именно те предприятия, которые испытывают финансовые трудности, в противном случае подобное  регулирование цен на хлеб приведет к тому, что пекарни станут отказываться от выпечки именно социального продукта.

Анара Нуртазина, Айгерим Кусаинова, Шарипа Сактапова, Медет Исапанов Кайрат Рабаев и Евгений Мутыль специально для программы «Избранное за неделю».