Погода в
×
Главная / Новости / В Шымкенте приговоренным к 5 годам тюрьмы нигерийцам сократили срок из-за амнистии

В Шымкенте приговоренным к 5 годам тюрьмы нигерийцам сократили срок из-за амнистии

В Шымкенте сегодня вынесли приговор двум гражданам Нигерии. Иностранцы получили тюремные сроки за мошенничество в особо крупном размере. Осенью прошлого года, по данным следствия,  они пытались путём необычной аферы- завладеть деньгами местного бизнесмена. Судья  подобное дело назвал - беспрецедентным. Ранее в нашей стране таких - махинаций никто не совершал. О крашеных долларах и  инвестиционной приманке - Бахрамбек Талибжанов.

На скамье подсудимых двое граждан Нигерии. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве. В сентябре 2016 года иностранцы планировали провернуть в Шымкенте грандиозную аферу. Познакомившись здесь с местным бизнесменом, нигерийцы рассказали ему о планах  инвестировать в экономику Казахстана большие деньги. Показали предпринимателю чемоданы, забитые черными бумагами. Мошенники заявили, что это доллары, только их нужно очистить от краски. Якобы это контрабандная валюта, и привезти ее сюда им удалось только таким образом.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент:

Показывается фокус гражданам, что из этих черных бумаг делаются доллары, путем химического какого-то раствора, непонятного. На самом деле это обычный отбеливатель. Все эти деньги ложатся, запечатываются, скочурятся, и ложатся в холодильник на определенное какое-то время. Потом достаются, отмываются и получается, что еще одна бумага, получаются доллары.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Но, чтобы очистить краску, нужны были  также реальные сто долларовые купюры. Их необходимо было приложить к покрашенным банкнотам и после этого из черной бумаги можно было получить настоящую американскую валюту.

Такой необычный трюк подсудимые показали предпринимателю. Для очистки лже-денег  предложили найти настоящие 16 тысяч долларов.  За это бизнесмену обещали солидное вознаграждение.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент:

В конечном итоге, когда наш гражданин, клюнув на данную аферу, соглашался на эти химические анализы и прочее. Они в конечном итоге потушив свет подменяли настоящие доллары, принадлежащие нашему гражданину. На самом деле таких купюр с достоинством в сто долларов у них было буквально несколько  штук. Остальное все было приготовлено в муляжах, куклах.

Афера была разоблачена. Во время колдовства с деньгами в квартиру нагрянули сотрудники службы экономических расследований. Оказалось, что бизнесмен перед сделкой засомневался, и сообщил обо всем в Департамент госдоходов. В момент задержания в съемной квартире находился и 17-летний переводчик. Во время следствия иностранцы пытались свалить вину на него, но не вышло.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент:

Из показания потерпевшего самого он сказал, когда вот этот фокус происходил переводчик находился и был не в курсе. Он также был удивлен, как и потерпевший. А потом, когда сообщили в ДГД, переводчик не знал этого, и когда зашли сотрудники полиции при задержании, он тоже был удивлен. Он прошел свидетелем по делу.

Суд по этому делу длился почти месяц. Во время процессов иностранцы вину не признавали. Но за день до приговора все же сознались и даже просили судью смягчить наказание.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Приговором суда мошенникам назначили наказание в виде лишения свободы. Каждый получил  по 5 лет тюрьмы. Правда,  срок этот сократили, так, как нигерийцы попали под закон об амнистии. В конечном итоге иностранцы получили по 3 года и 9 месяцев тюрьмы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Подобное дело в Казахстане рассматривалось впервые, отметил судья. Аналогичные аферы с американской валютой  проворачивали в России. И подобные  финансовые махинации проходили в основном с участием африканцев.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ