Погода в
Главная / Новости / Бигельды Габдуллин приговорен к 5 годам ограничения свободы

Бигельды Габдуллин приговорен к 5 годам ограничения свободы

Бигельды Габдуллин сегодня освобожден из-под стражи в зале суда. Его приговорили  к 5 годам ограничения свободы. Наложенный арест на движимое и недвижимое имущество журналиста - отменен. Главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz обвиняли в вымогательстве госзаказов с чиновников в пользу подконтрольных СМИ.

Баглан Идрисов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.  Астана:

Суд приговорил Габдуллина Бигельды Ельдосовича признать виновным в совершении преступления предусмотренной статьей 194 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК, по данной статье назначить с применением части 4 статьи 55, части 3 статьи 50 УК РК наказание в виде ограничения свободы сроком на пяти лет. Освободить из-под стражи в зале суда немедленно.

По решению суда, Бигельды Габдуллину в течение 10 лет запрещено «занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности, связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями на госслужбе и в коммерческих организациях». Габдуллину установили пробационный контроль сроком на 5 лет с исполнением следующих обязанностей: не менять постоянное местожительство и работу без уведомления уполномоченного госоргана, не выезжать за границу и другие местности без разрешения специального органа, а также не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них. Напомню, главред был арестован 16 ноября. Судебный процесс начался в Астане 17 января. 61-летний подсудимый полностью признал свою вину и возместил причинённый ущерб в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге.

Бигельды Габдуллин:

Я на свободе и тем счастлив. Конечно, тюрьма где я провел 2,5 месяца, это - не сахар. Для меня это будет большой жизненной школой.

Н. КУМЫСПАЕВА