Главная / Новости / В Актобе за прошлый год от вакцинации детей отказались более 2 тыс родителей

В Актобе за прошлый год от вакцинации детей отказались более 2 тыс родителей

В Актобе  за прошлый год от вакцинации детей отказались более двух тысяч родителей. Большинство своё решение  объясняют - религиозными убеждениями, - отмечают медики. А между тем, у непривитых  малышей самый низкий иммунитет к заболеваниям. И есть уже печальные тому подтверждения. Так, в прошлом году двое малышей из числа, так называемых, отказников «подхватили» туберкулез. Такой факт в регионе зафиксирован впервые. Рассказывает Шарипа Сактапова.

Тридцатилетняя Гульгайша категорически отказалась от вакцинации своего новорожденного ребенка. По религиозным соображениям. Тем самым подвергла его настоящим испытаниям, говорят врачи. У малыша сейчас туберкулез и сегодня мать раскаивается в содеянном.

Гульгайша, жительница г. Актобе:

У меня трое детей. В 2016 году нас постигла такая трагедия, в семью пришел туберкулез. И я очень раскаиваюсь, что не вняла убеждениям врачей, отказалась от вакцинации. И сейчас говорю всем: для нас важнее будущее наших детей. Своевременно делайте прививки, проходите медицинские осмотры.

Большая часть подобных отказников проживает в городе Актобе. Но случаи отказа родителей от прививок также зафиксированы в Темирском, Мугалжарском, Шалкарском и Алгинском районах. Врачи же  предупреждают: непривитый ребенок всегда находится в группе риска.

Асет Калиев, руководитель Актюбинского областного управления здравоохранения:

В соответствии с Кодексом нашим мы не можем заставить кого-то насильно прививаться, они имеют право, родители, отказаться. Без письменного согласия родителей мы не имеем права, медицинские работники, прививать ребенка. Конечно, в идеале, если будут внесены изменения в законодательство, тогда без прививок не будут принимать в детские сады, в школы.

В крупных поликлиниках региона работают специальные медработники-иммунологи. Они разъясняют родителям важность вакцинации для будущего здоровья малыша. Что касается религиозной составляющей, то духовные лица неоднократно говорили, что в исламе нет запрета против вакцинации.

Толеби Аспан, имам представитель Духовного управления мусульман Казахстана:

В Исламе нет запрета против вакцинации. Во всех семи районах наши представители, при случае отказа от прививок по религиозным соображениям, разъясняли людям.

Есть и первые результаты совместной работы  имамов и медиков. Только за последние два месяца свое решение изменили порядка тридцати родителей. Их дети прошли полную вакцинацию.

Шарипа САКТАПОВА