$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Перераспределение власти: министры будут дорожить своим креслом, - эксперт

AstanaTV
29.01.2017г. в 20:00
1219
Перераспределение власти: министры будут дорожить своим креслом, - эксперт

В Казахстане ожидаются  реформы в политической системе. В среду Нурсултан Назарбаев в специальном обращении народу объявил, что передаст часть своих полномочий Парламенту и Правительству. Однако, ключевые решения останутся все же за президентом. Чуть позже мы вернемся к вопросу перераспределения полномочий между ветвями власти. Сначала попытаемся понять, для чего все это делается. В 10-и минутной речи в эфире республиканских телеканалов Елбасы объяснил свое решение необходимостью перестроить политическую систему. Того требуют современные вызовы. При этом Назарбаев отметил, что сильная президентская вертикаль оправдала себя полностью.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Однако мир сегодня меняется на глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастает и в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами.

Казахстан был и остается «государством с президентской формой правления». Главная же суть предстоящей реформы – усилить роль Парламента и Правительства. И вот как будут перераспределены полномочия.

Кабинет министров будет сам утверждать государственные программы и нести за них полную ответственность. Также Правительство получит право решать внутренние кадровые вопросы, а также создавать или упразднять новые органы. При этом президент не сможет отменять уже принятые  акты премьер-министра. А формировать состав кабмина будет Парламент. То есть Правительству придется отвечать и слагать полномочия перед депутатским корпусом, а не президентом как раньше. Вместе с тем законодатели могут выносить вотум недоверия любому министру. Назарбаев поручил упростить эту процедуру. В общей сложности основным органам могут передать 40 полномочий. В компетенции президента, по сути выполняющего роль Верховного арбитра, останутся стратегические функции – внешняя политика, национальная безопасность и оборона. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент. И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной. Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития.

Поправки в Конституцию будут вноситься лишь после всенародного обсуждения. На это отведен месяц.  Казахстанцы могут высказать свои предложения до 26-го февраля, отправив письмо по электронной почте. Адрес опубликован на сайте Акорды. Эксперты, опрошенные командой «Избранного»,  полагают, что процесс перераспределения полномочий может занять до 4-х месяцев.  

Марат Шибутов,политолог:

Правительство сможет определять структуру госорганов, которые не входят в его состав, это значит органы, которые подчинены прямо Президенту. То теперь на них сможет влиять Правительство. Они не могут прикрываться Президентом. В смысле, если они какие-то ошибки допустят, это их личные ошибки. Новый баланс внутри государственного аппарата и внутри политических сил нашей страны.

Политолог Азимбай Гали считает, что теперь члены Правительства будут, действительно, дорожить своим креслом. Ну а  парламенту при новом раскладе придется отказаться от соглашательской позиции и спрашивать с чиновников за их ошибки. 

Азимбай Гали, политолог:

Не будут ждать указов Президента, а будут они сами делать законы в зависимости от того, исполнимо, не исполнимо. Недостаток прежнего этапа заключался в том, что ряд поручений Президента вообще не выполнялся. А в случае, когда Парламент контролирует, комитет контролирует, они душу вытрясут с министров. Парламент может признать не дееспособным, невозможным работать с кем-либо из министров.