Итоги «Астанинского процесса» обсудили на высшем уровне. На днях состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Лидеры Казахстана и России высоко оценили прошедшие межсирийские переговоры, сообщает пресс-служба Акорды. Путин поблагодарил Назарбаева за вклад в урегулирование сирийского конфликта и предоставление площадки для международной встречи. Казахстан, выступающий только за мирный выход из кризиса, готов и впредь оказывать «всестороннее содействие в этом процессе», заявил глава государства.
Межсирийские переговоры проходили в очень напряженной обстановке и большая часть осталась за закрытыми дверями. Впервые за шесть лет гражданской войны удалось усадить за один стол Официальный Дамаск и вооруженную оппозицию, куда вошли 15 группировок. Одним словом непримиримые оппоненты все-таки выслушали друг друга.
Сложность «Астанинского процесса» заключалась в том, что не было единого лидера вооруженной оппозиции. Каждая ячейка выставила свои условия. Лидер одной из влиятельных группировок «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш потребовал вывода из Сирии всех военных подразделений Ирана, заявив, что «политический процесс» начнется лишь с уходом президента Башара Асада. При этом оппозиция дала понять, что прибыла в Астану не делить власть, а добиться безопасности и освобождения заключенных. После многочасовых переговоров за закрытыми дверями все же удалось найти компромисс.
Теперь за режимом прекращения огня будут следить сразу три государства – Россия, Иран и Турция, выступающие гарантами перемирия. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура подтвердил, что уже в следующем месяце начнет свою работу «астанинская оперативная группа», куда войдут военные эксперты. Именно они будут вести контроль за соблюдением перемирия. Также в ближайшее время будет обеспечен гуманитарный доступ. В этой миссии участвует и Казахстан, доставивший еще в начале января этого года в Сирию груз весом 500 тысяч тонн: продукты питания и лекарства. Также в планах сократить насилие в арабской республике и усилить защиту простых граждан. Все эти годы у западных стран не получалось разделить оппозицию от террористических организаций. Но переговорщикам в Астане удалось согласовать линии соприкосновения с радикальной группировкой «ДАИШ», определять место дислокации террористов из «Джебхат ан-Нусры». Вот главные военные итоги «Астанинского процесса». Политические же вопросы обсудят уже в Женеве. Итоговое заявление межсирийских переговоров на правах представителя страны-хозяина встречи зачитал глава МИД Казахстана.
Кайрат Абдрахманов,министр иностранных дел РК:
Международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция Совбеза ООН. Мы подтверждаем приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР, ее межэтнический и межконфессиональный характер и выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса.
Во время итоговой пресс-конференции в Астане журналисты спросили главу делегации Правительства Сирии Башара Джафари о том, какие эмоции он испытал, когда впервые сел за 1 стол с вооруженной оппозицией.
Башар Джафари, постоянный представитель Сирийской Республики при ООН:
Для нас это было очень болезненно – сидеть в одной комнате с другими сирийцами, которые связаны с иностранными программами и работают на иностранные силы. Некоторые из них совершили даже террористические акты.
Опрошенные командой «Избранного» эксперты отмечают, что моментально достичь перемирия в Сирии не удастся. Но первый шаг уже сделан и Официальная Астана доказала, что может быть надежным посредником в затяжных конфликтах, говорит Досым Сатпаев.
Досым Сатпаев, политолог:
Сам факт
проведения на территории Казахстана этих переговоров позволит Астане укрепить
свои позиции в качестве субрегионального игрока, в качестве некоего модератора.
То есть, при любом раскладе, как ни прошли эти переговоры, свои
внешнеполитические дивиденды Казахстан получил. Переговорные процессы могут
идти годами. Но рано или поздно, все надеются, что это может привести к
какому-то более менее оптимальному варианту, при котором Сирия сохранится, как
государство и война будет закончена.