×

Введение платного въезда в Астану преждевременно и не продумано, - эксперты

AstanaTV
29.01.2017г. в 20:00
1822
Введение платного въезда в Астану преждевременно  и не продумано, - эксперты

С весны жизнь отечественных автолюбителей круто изменится. Въезд в Астану станет платным. Правда, пока неизвестна даже приблизительная стоимость тарифа. По данным ДВД, предоставленным нашей программе, ежедневно в столицу заезжают до 75-и тысяч машин и если с каждого брать хотя бы по 100 тенге, то суточная прибыль составит 7,5 миллионов. Солидно. Но в акимате уверяют, что наживаться за счет ноу-хау не будут и по задумке именно так собираются пересадить водителей на общественный транспорт. В интервью «Избранному» общественники называют платный въезд в город нелогичной идеей, поскольку в мировых столицах подобные нормы вводятся только внутри мегаполиса. Назымгуль Кумыспаева выслушала все стороны. 

Мы находимся на одном из контрольных постов столицы - «Рубеж». Ежедневно через пропускной пункт в Астану въезжают более 10 тысяч иногородних автомобилей. В основном жители близлежащих поселков едут на работу. Сейчас все эти машины заезжают бесплатно, но уже этой весной им придется платить за каждый въезд в столицу. В мае этого года здесь установят пункты взимания платы, которые будут действовать только утром: с 7 до 10 часов на всех шести постах Астаны.

Семья Абуовых живет в поселке Талапкер - в 27 километрах от Астаны. Их утро начинается с 7 часов. На работу в столицу они отправляются еще на рассвете. Айзада трудится в банке, Канат занимается грузоперевозками на своем автотранспорте в частной компании. Молодожены считают свой поселок частью столицы, поэтому плата за проезд в город для них неприемлема. Говорят,  нововведение может создать дискомфорт для сельчан и существенно ударить по их кошельку.

Канат Абуов, житель п.Талапкер:

Я, конечно, же против того, что здесь сделают платную дорогу. Потому-что 90% жителей Талапкера работают в столице Казахстана в Астане. В Талапкере у нас работы нет. Все ездят в город и работают. Конечно,  если будет платная дорога, это будет бить всем по карманам.

Реакция жителей столицы на нововведение разная. Есть и те, кто считает новшество разумным и своевременным.

Оплата - это явление нормальное. Во многих развитых странах это применяется. Просто она должна быть соразмерная с нашим прожиточным минимум.

Честно на мой взгляд, это просто наживание денег на людях, а не забота о людях.

По данным акимата Акмолинской области, вокруг столицы только в радиусе 30 километров находятся 42 населенных пункта. Это поселки Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов. Всего в этих селах проживают более 150 тысяч человек.

В «Астана LRT»  затрудняются сказать даже о приблизительной  стоимости  въезда. Мол, говорить о тарифах пока рано. Но уверяют, что  наживаться за счет новой нормы не собираются. Вся прибыль пойдет на улучшение транспортной системы города. Такая мера, по словам разработчиков проекта, необходима для разгрузки столицы от автомобилей в часы пик.

По данным ДВД, предоставленным нашей программе, ежедневно в Астану въезжают до 75 тысяч авто. Это примерно 12 тысяч машин с каждого направления. Их в Астане всего шесть. В самом же городе зарегистрировано порядка 350 тысяч автомобилей. Опрошенные командой «Избранного» общественники говорят, что запреты должны вводиться внутри города, а не за его пределами.

Мухтар Тайжан, общественный деятель:

Ни в одном мегаполисе мира, я такого нововведения не встречал, честно говоря. Я был во многих очень крупных городах мира. Да, есть нововведение въезда в центр, бывает в Лондоне, в других больших городах - в центр сам, но чтобы в сам город платно заехать, я такого не видел. 

Подобное мнение разделяет и председатель казахстанского независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Эдуард Эдоков, председатель казахстанского независимого автомобильного союза:

Думаю, что перед тем, как что-то подобное вводить, во-первых, нужно очень серьезно оценить возможные последствия, потому как опыт последних различных нововведений в любой области показывает, что непрочитанные решения вызывают крайне серьезные последствия и возмущения.

Эксперты уверяют, что внедрение подобной нормы преждевременно  и до конца не продумано. Мэлс Елеусизов полагает, что существенного снижения потока машин в столице не будет, как и улучшения экологии города.  

Мэлс Елеусизов,  руководитель экологического союза "Табигат":

Как видимо не сколько экология, у вас экология за счет ветра. А вот в социальном плане, это очень серьезное решение. Так просто нельзя создавать проблемы. Власть должна глубоко продумывать это все. Экспериментально что-то сделать. Это вот 70 тысяч людей, которые приезжают сюда не просто делать им нечего. Это не туристы, которые едут. Это люди у которых дела здесь.

Упорядочить столичный трафик планируют и за счет других мер.

Так, например, согласно проекту дорожной карты развития транспорта Астаны, на 5,3 километра увеличится количество дорог с односторонним движением. Начиная с проспектов Абылай хана и Шакарима Кудайбердиева. Закупят более 400 автобусов. 380 из них выйдут на маршруты, 45 – на школьные перевозки. Планируется создать дополнительные 24 полосы движения общественного транспорта, установят  200 теплых остановок и внедрят около девяти тысяч платных парковочных мест. Кроме  того, будут ходить три ночных маршрута.  Все это, по задумке акимата, заставит сознательных граждан пересесть на общественный транспорт. НО отдельные эксперты ставят под сомнение практическую реализацию всего запланированного. Но градоначальник Асет Исекешев намерен доказать обратное.

Асет Исекешев,  аким г. Астана (запись 12.01.2017г):

Еще раз говорю, мы должны выбрать для себя приоритеты. Я считаю общественный транспорт - это мировой тренд должен быть приоритетным и если будут качественные хорошие остановки и своевременное хождение автобусов, я думаю, это даст хороший эффект.

Рустам Халилев, директор по транспорту ТОО «Astana LRT»:

В один автобус помещается около 100 человек. Если их посадить по два человека на авто, то это будет 50 машин. Вот и считайте. Что лучше.

На данный момент утверждение программы по развитию транспортного комплекса столицы находится на стадии завершения. По информации столичных властей, до первого февраля у астанчан еще есть возможность отправить свои предложения и рекомендации в акимат. Полностью новая система должна заработать уже в мае.

Назымгуль Кумыспаева, Адиль Онербаев, Олег Федоров, Ерасыл Курмангалиев, Баглан Жангозин, Асет Елембаев специально для программы «Избранное за неделю»