Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Сила - в единстве: сельчане отвели большую воду от пригорода Астаны

15.04.2024г. в 20:30
1191
Сила - в единстве: сельчане отвели большую воду от пригорода Астаны

Жители села Караоткел близ Астаны на собственном примере доказали, что сила - в единстве. В пригороде поднялась река и чуть было не затопила жилой сектор. Местные жители всю ночь сообща укрепляли дамбу. Сейчас риск подтопления исчерпан. Дильназ Насекенова встретилась с сельчанами.

Дильназ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Минувшей ночью уровень воды в реке Бухыр поднялся до уровня дамбы и чуть не затопило здесь всё. Сегодня он снизился наполовину и мы смогли проехать сюда на машине. Однако, эти самые мешки с землей, чтобы укрепить дамбу, местные жители сами таскали на своей спине за километр до самого утра. Сегодня лишняя вода сливается по ту сторону и будет использоваться для сельхоз угодий.

Эти кадры облетели Казнет. На них жители укрепляют дамбу. По их словам, вода в реке накануне поднималась постепенно. Однако, к вечеру из-за сильных волн начала переливаться через дамбу. За считанные часы половодьем могло затопить дома. Однако, около тысячи активистов противостояли стихии.

Кабдыгали АХМЕТОВ, ЖИТЕЛЬ с. КАРАОТКЕЛЬ:

В результате ветров немного на тот берег вода ушла и все наши ребята укрепляют дамбу мешками песок затаривали, камазы были, все организованно и сплоченно работали. Ремонт надо делать, все берега уже водой смыло, надо поднимать, усиливать. Это в первую очередь.
Угрозы наводнения на сегодня нет, сообщили местные власти. По словам акима сельского округа, к противопаводковым мероприятиям приступили около месяца назад. Так, вокруг села возвели 14 метров дамбы.

Талаптан ДАУЫЛТАЕВ АКИМ КАРАОТКЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Эта вода пришла из реки Нура. Она поднимается каждый год и мы пускаем её для сельского хозяйства. Дамба всегда выдерживала её. Кроме того, в этом году мы построили дополнительно еще 14 метров дамбы. Поэтому в данный момент Караоткельскому сельскому округу никакой угрозы нет.

Работы по возвышению плотины все еще продолжаются. Помимо волонтеров в ней задействованы около ста военнослужащих. Руку помощи решили протянуть и столичные школьники.

Валентина ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНЫ:

Дети с радостью решили отдать сэкономленные деньги на обед, даже сами хотели приехать и лично вручить еду. Мы на эти деньги закупили воду и горячее питание для наших героев. Мы считаем, что воспитывать детей нужно не словами, а показывать им всё на примере.

Благодаря слаженным действиям сельчан и местных властей удалось снять угрозу подтоплений в посёлке.