Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

На свалках Костаная скопилось более 4 млн тонн мусора

AstanaTV
31.01.2017г. в 20:30
2208
На свалках Костаная скопилось более 4 млн тонн мусора

В Костанае начнут сортировать мусор прямо на полигонах. Мини-станцию по сортировке твёрдых бытовых отходов планируют установить на одной из городских свалок в рамках акции «Отходы в доходы». Об этом сообщили в природоохранной прокуратуре региона.

Сейчас в областном центре - более 200  контейнеров для сбора пластиковой тары,  столько же - для жестяных банок, стекла и бумаги. Население приучается к сортировке мусора. Специальные баки установлены во многих дворах. Наполняются они примерно за 10 дней. Но, несмотря на то, что предприниматели наладили вывоз и переработку раздельного мусора, этих мер недостаточно, считают природоохранные прокуроры.  В регионе более 300 полигонов твёрдых бытовых отходов и почти все перегружены. Сейчас на свалках накопилось свыше 4 миллионов тонн мусора.

Нариман  Касымбеков, прокурор природоохранной прокуратуры Костанайской области:

Наши полигоны области - около 450 тысяч тонн в год ТБО вывозится, только по Костанае этот объем составляет около 100 тысяч тонн. При таких объемах наши полигоны уже в течение семи лет, а их срок эксплуатации 5-7 лет.

А. РАХМАНОВА