Спорт Қазақстан
$448.89 €487.09 ₽4.89
×

Нацбанк впервые будет отвечать и за экономический рост страны, - В. Додонов

AstanaTV
02.02.2017г. в 20:30
1952
Нацбанк впервые будет отвечать и за экономический рост страны, -  В. Додонов

В рамках форума эксперты обсудили и ключевые пункты президентского послания. Так, главный  научный  сотрудник  КИСИ - Вячеслав  Додонов обратил внимание на то, что в  документе предлагается принципиально новое решение, касающееся расширения сферы ответственности Нацбанка. Впервые в истории независимого Казахстана регулятор будет отвечать не только за инфляционные процессы, но и за экономический рост страны. При этом, по мнению Додонова, эти две функции несколько противоречат друг другу. Если  стимулирование экономики предполагает кредитную экспансию и увеличение денежной массы,  то при сдерживании инфляции денежную массу, напротив, ограничивают.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

Экономический рост стимулируется методами денежно-кредитной политики, таким образом, чтобы увеличить объем  приток денежный средств от банковской системы в экономику, в реальный сектор, в потребительский сектор. Это пруденциальные нормативы, это управление ставками, это операции на открытом рынке. Все эти инструменты у НБ есть, но вопрос в их ориентации на конкретные цели.  То есть, раньше была цель задушить инфляцию. Она душится противоположными методами, чем стимулирование экономического роста.

Между тем, по мнению члена комитета при президиуме НПП «Атамекен» - Мурата Абенова, в Казахстане параллельно запущены два важных процесса: политический и экономический. Второй детализирован в президентском послании. Что касается политического направления, то это не только перераспределение власти, но и ответственности, - подчёркивает Абенов. И чиновникам, на взгляд спикера, необходимо создавать условия для бизнеса, особенно в регионах.

Мурат Абенов, член Комитета при президиуме НПП РК «Атамекен»:

Президент передает часть своих полномочий парламенту и правительству. Часть акиматам местным.  То есть сельский аким должен иметь такие полномочия, чтобы он мог помочь сельскому бизнесмену начать свою работу. Нужна вода, вот я тебе проведу. Нужна дорога - вот, льготы - вот. Когда сельский аким начнет зарабатывать в бюджет от сельского предпринимателя будет от него зависеть, конечно, он будет ему помогать. Потому что если государство не готово это серьезная проблема.


К. КУРАЛОВА