$456.98 €489.43 ₽6.45
×

В индексе киберготовности Казахстан на уровне африканских стран - ЦАРКА

AstanaTV
02.02.2017г. в 20:30
1919
В индексе киберготовности Казахстан  на уровне африканских стран - ЦАРКА

В Казахстане острая нехватка специалистов по  кибербезопасности. В следствие чего  многие госструктуры не защищены от хакерских атак. Об этом корреспондентам «Избранного» заявил президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев. В минувшие выходные в Казахстане взломали более 300 серверов местных акиматов, маслихатов и министерств. Такие данные привели  в ЦАРКА. По мнению экспертов, нападение в сети продолжатся, если не создать единую систему кибербезопасности. Вот только работать над этим некому, говорят IT специалисты.

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:

Чтобы поймать хакера, мы должны думать как хакер. Нужно обладать большими знаниями, чем сам этот хакер. Здесь мы приходим к тому, что я говорил, у нас нет кадров. У нас проблема с кадрами. По индексу киберготовности наш индекс - 0, 174, на уровне африканских стран.

А некоторые хакеры, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что  их движение в Казахстане не столь масштабно, как в других странах. Более того, они полагают, что усиление кибербезопасности сетевого  пространства может дать обратный эффект.

Хакер взломал сайт, и уже начинает другие взламывать, затягивает. Чем сильнее защищен сайт, тем его интересней взламывать. Больший интерес появится у хакеров.

Как должна работать система кибербезопасности, сколько тратят в Казахстане на информационную безопасность и кто стоит за «анонимами». Откровенное признание хакеров в программе «Избранное за неделю» в это воскресенье в 20:00 на телеканале «Астана».

А. ОНЕРБАЕВ 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня