$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Пластиковые трубы могут быть причиной частых аварий на теплосетях, - КСК

02 февраль 2017
3592
Пластиковые трубы могут быть причиной частых аварий на теплосетях, - КСК

В Петропавловске похоже нашли причину частых коммунальных аварий. По крайней мере,  причину аварий специалисты объясняют использованием металлопластиковых и пластиковых труб. С начала отопительного сезона в городе произошло уже три серьёзных сбоя. Ещё четыре было во время опрессовки летом. По словам тепловиков, ненадёжный материал не выдерживает частых скачков давления, оттого и лопается. Между тем, в городе пластиковые трубы установлены в 60 процентах многоэтажек. Айгерим Кусаинова продолжит тему.

Несколько лет назад петропавловцы активно меняли проржавевшие железные трубы на полипропиленовые. Сегодня об этом жалеют. В домах председателя КСК Максима Ананьева уже было несколько аварий. Пока без больших потерь. Но дожидаться крупных  ЧП он не намерен. Сейчас  полностью меняет  систему отопления. Считает, что железо  куда надежнее пластика.

Максим Ананьев, председатель КСК:

В первом доме на отоплении раза три рвануло, когда пытались его запустить. Получалось очень долго, мы просто стали местами его менять. Для людей пытаемся объяснить. У нас 60-х годов дома, до этого времени они с железом простояли. Пускай эта железная труба пропадет, но вы ее еще раз замените, и лет на 30-40 забудете.

Жильцам трех других домов этой зимой повезло меньше. Из-за прорыва пластиковых труб  собственники остались без тепла почти на сутки.

Александр Захарьян, инженер ТОО «Петропавловские тепловые сети»:

На каждый дом существует проект, и дом рассчитывался и проектировался когда-то. В проекте есть трубопроводы отопления, стойки, как говорят, определенного диаметра.  Пластик он примерно на 2 мм метра меньше диаметром внутренним, чем металлическая труба. Ну вот представьте, у вас на трубе стоит дополнительный полузакрытый кран, естественно на этот стояк идет меньше. Т.е. соседи получают больше тепла, нежели вы.

Пластик стал ходовым в народе по нескольким причинам. Он дешевле  металла, да и в обслуживании проще. С установкой труб можно справится самостоятельно, не вызывая сварщика. Еще один плюс, по данным производителей, долговечность. Но это факт, как показывает печальный опыт, можно оспорить.

Сергей Брыжак, менеджер строительного магазина:

У пластиковых и металлических труб есть свои плюсы и минусы. Они не подвергаются коррозии, и их долговечность в среднем до 70 лет, если соблюдать все технические условия.

На деле полипропиленовые трубы выдерживают всего пару лет. Причина - большие скачки давления. Поэтому  специалисты советуют  использовать их только в частных или новых домах, где установлена система автоматического регулирования.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

В Петропавловске более тысячи многоэтажек. В 60 процентах из них установлены пластиковые или металлопластиковые трубы. Запретить их тепловики не могут.  Хотя,  говорят, что КСК имеет право подать в суд на собственников квартир за нарушение технорм. Пока подобных исков в городе не было.

А. КУСАИНОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня