$456.98 €489.43 ₽6.45
×

Казахстанские взломщики занимаются в основном банковскими махинациями, - хакер

AstanaTV
05.02.2017г. в 20:00
1581
 Казахстанские взломщики занимаются в основном банковскими махинациями, - хакер

В стране усилят борьбу и с киберпреступлением. Этот пункт также отражен в президентском послании. Комитет национальной безопасности уже приступил к разработке системы «Киберщит Казахстана». Правда, о сроках ее запуска ничего  неизвестно. Если взглянуть на мировой индекс киберготовности, то мы находимся на уровне Африки. Это значит, что любой опытный хакер может на неделю обесточить всю информационную систему страны, говорят опрошенные нами эксперты. Кстати, в минувшие выходные на Казахстан была совершена самая крупная в истории DDos атака. Только за сутки юзеры из Марокко взломали свыше 320-и государственных сайтов, среди которых есть и министерства. Оговорюсь сразу, секретные данные не утекли. Защищать же виртуальное пространство в нашей стране практически  некому. На подготовку специалистов по кибербезопасности нужно время. Радует, что в некоторых отечественных ВУЗах все же начали готовить IT-специалистов высоко уровня. Адиль Онербаев исследовал тему. 

323 сайта казахстанских госструктур подверглись кибератакам за прошлые выходные. По данным, предоставленным программе «Избранное» Центром анализа и расследований кибератак, были взломаны серверы районных акиматов, социальных учреждений и министерств. По словам специалистов ЦАРКА, последняя DDos-атака еще раз подтверждает, что информационное пространство Казахстана под угрозой. Правда, последнее нападение не привело к утечке, но повторная атака может обернуться  серьезными последствиями.

Олжас Сатиев,  Президент Центра анализа и расследования кибератак:

Я считаю, что больше 90% сайтов в Казахстане, уязвимы. Мы обнаружили уязвимость доменой зоны gov.kz. Чтобы вы понимали доменная зона gov.kz – это все акиматы, все министерства, все электронное правительство, все. И потенциальный злоумышленник мог отключить все эти домены и в течение недели у нас все встало.

Причиной массовых атак, по заключению специалистов ЦАРКА, стало пренебрежение владельцами порталов правилами безопасности. Разработкой таких нормативов в ближайшее время может заняться комитет национальной безопасности, который приступил к созданию системы «Киберщит Казахстана». Пока точно не ясно, насколько надежно будет защищать будущая программа сетевое пространство страны. На этот вопрос не могут ответить даже сами хакеры.

Хакер:

Если ты взломал определенный сайт, и он находится в списке самых защищенных сайтов, то это будет считаться среди своих хакеров, в почете смотреться. Как таковой рейтинг себе будет повышать. Но это тоже своего рода бизнес.

Он - один из представителей хакерского сообщества. В сети он себя называет «Netboy». К атакам на государственные сайты, как уверяет он сам, отношения не имеет. По словам хакера, большинство казахстанских взломщиков занимаются банковскими махинациями – здесь и выгода больше и шансы быть замеченным достаточно малы, если воровать малыми суммами, признаются юзеры. А вот при усилении защиты отечественных серверов кибер атаки могут активизироваться, - рассуждает  хакер.

Хакер:

Допустим, хакер взломал сайт, и уже начинает другие взламывать, затягивает. Чем сильнее защищен сайт, тем его интересней взламывать. Больший интерес появится у хакеров.

В мировой практике хакерским атакам уделяют самое высокое внимание. Недавно спецслужбы США заявили, что через кибер пространство было совершенно вторжение в избирательную кампанию. А в России нескольких сотрудников ФСБ подозревают в государственной измене. По делу проходят и программисты Лаборатории «Касперского». Но пока неизвестно, какие тайны они «сливали» Западу. Казахстанские эксперты говорят, что в нашей стране вопросы кибер безопасности теперь тоже в ряду приоритетных,  вот только профессионалов в этой сфере крайне не хватает.

Досым Сатпаев, политолог:

Возникает вопрос, а готовы ли мы технически все это успешно сделать? Кто будет нести за это всю ответственность, КНБ или новое министерство по обороне и аэрокосмической промышленности? Как бы ни получилось, что эта ответственность будет распылена между разными структурами. Здесь очень важная роль состоит в том, чтобы мы здесь в Казахстане, как это делают многие другие страны, постепенно формировали свою собственную, мощную, техническую интеллектуальную элиту.

Не элиту, но как минимум подготовленных специалистов по кибер безопасности начали готовить в Павлодарском государственном университете. В  ВУЗе с этого года решили отойти от привычных обучающих программ. Теперь студентов учат думать,  как хакеры.

Сергей Талипов, старший преподаватель кафедры Павлодарского государственного университета:

Мы изучаем, каким образом хакеры взламывают сайты, каким образом воруют данные через мобильные приложения. Учим, как от этого защищаться, но в принципе, эта информацией могут воспользоваться и во зло, но это уже зависит от совести человека, от его законопослушности.

Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов считает, что именно такие специалисты необходимы в каждой государственной структуре. Но для борьбы с опытными взломщиками  нужно привлекать к спецоперации самих хакеров,  - считает спикер.  

Арат Нарманбетов,  полковник КНБ в отставке:

В той среде хакерской, ну если человек глубоко не проникся какими-то отрицательными преступными действиями, таких подтянуть на государственном уровне, я думаю, этим занимаются, никаких проблем не будет.

Последние атаки на сайты министерств и местных органов стали самым серьезным инцидентом, связанным с безопасностью КАЗНЕТА. И за ними скорее стоят интернет – хулиганы. Если не повысить уровень безопасности  стратегически важных серверов сейчас, то о сохранности госсекретов можно забыть. Не говоря уже о персональных данных каждого казахстанца.  

По словам самих хакеров, больше всего взломов происходит в социальных сетях. Сделать это может и обычный пользователь. На видеохостингах достаточно много уроков, следуя которым можно легко вторгнуться в личное пространство любого человека. Попробую и я. Вот, спустя, буквально 10 минут, я взломал страницу своей коллеги, конечно, заблаговременно предупредив ее об этом.

Адиль Онербаев, Марат Калдыбаев, Назымгуль Кумыспаева, Олег Федеров, Александр Вервекин, специально для программы «Избранное за неделю».




  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня