$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Родные осужденных экстремистов отказываются от госпомощи, - прокуратура

05 февраль 2017
1398
 Родные осужденных экстремистов отказываются от госпомощи, - прокуратура

Сегодня интернет стал главным инструментом массовой вербовки будущих радикалов. По данным КНБ, 80 процентов молодых ребят попадают в ряды террористических организаций через всемирную паутину. К примеру, в прошлом году отечественные спецслужбы обнаружили в сети 700 тысяч публикаций экстремистского толка. С 2014-го число видеороликов и статей с призывом на джихад выросло в 33 раза. В последнее время сомнительные материалы распространяются на казахском языке, то есть направлены на целевую аудиторию, говорят силовики. В основном террористы пользуются популярными мессенджерами, которые в последние годы усилили систему безопасности, это  позволяет шифровать сообщения.  Как выяснилось, КНБ не может блокировать известные приложения как «Вайбер», «Ватсап» и «Твиттер». 

Сергей Швейкин,  зам. начальника штаба антитеррористического центра КНБ РК:

Есть определенные затруднения в этой связи, потому что это все интернет ресурсы имеют определённые шифрования. Но этот вопрос мы обходим за счет договоренностей, пытаемся, во всяком случае, договориться с администрацией этих ресурсов. В большей степени нам идут на встречу в части и контента деструктивного, нам идут на встречу, но не всегда. 

По данным Комитета нацбезопасности, в 2016-м на территории нашей страны предотвращено 12 терактов. За решетку по террористическим статьям отправили 182 человека. Некоторые из них связаны с международными группировками и долгое время получали инструкции от идейных вдохновителей. Под видом миссионеров в Казахстан проникли 5 адептов нетрадиционных религиозных течений. После задержания их экстрадировали за границу. 

Есть еще одна серьезная проблема, на которую властям стоит обратить внимание. По словам заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко, осужденные экстремисты влияют на других заключенных, навязывая им свои идеи. Содержать приверженцев нетрадиционных течений в одиночных камерах нет смысла. Даже спустя годы, они не отказываются от своих радикальных взглядов, говорит Кравченко. Сегодня в уральских колониях отбывают наказание 24 террориста вместе с общим контингентом. Местные прокуроры обеспокоены судьбой не арестантов, а родных экстремистов, оставшихся на воле. 

Алмас Унаев,  начальник отдела прокуратуры ЗКО:

Условия содержание у всех заключённых одинаковые. Основная проблема, что их семьи остаются без кормильца. Вся семья, жена, мать, дети они тоже придерживаются нетрадиционных течений. И вот когда он осуждается семья остаётся без средств существования. 90% их жён не имеют высшего образования. У многих по 5-6 детей. Но они не берут пособия, которые положены по уходу за ребёнком. Трудности в том, что нам приходится им это разъяснять, и пока не убедить само то лицо, которое осуждено, родственники не поддаются разъяснительным работам, и не получают помощь, которая им положена.




 
orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня