$461.37 €502.62 ₽6.69
×

Указ Трампа: борьба с терроризмом или ущемление прав?

05 февраль 2017
793
Указ Трампа: борьба с терроризмом или ущемление прав?

Недавно вступивший в должность президента США Дональд Трамп продолжает выполнять свои предвыборные обещания. Новый хозяин Белого дома перечеркнул планы миллионов людей по всему миру, подписав «анти-миграционный указ». В стоп лист попали граждане сразу 7-и государств, где проживают родственники сотни тысяч американцев. Но Трамп стоит на своем, заявляя, что эти меры приняты не против мусульман, а террористов, проникающих в ту же Европу под видом беженцев. Вот уже больше недели в крупных Штатах и за пределами США не утихают протесты с требованием отменить спорный указ. Скандальное решение республиканца жестко осудили и главы крупных технологических компаний, напомнив, что они тоже являются мигрантами. Карима Куралова пыталась понять, как далеко может пойти 45-ый президент США?

Уходящая неделя на Родине «Дядюшки Сэма» запомнилась массовыми протестами и громкими увольнениями. Министр юстиции и по совместительству исполняющая обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс лишилась своего кресла за отказ поддержать иммиграционный указ Дональда Трампа. О том, что «не уверена» в законности документа, Йейтс написала в письме, разослав сотрудникам своего ведомства. Позже поручила и вовсе не защищать указ в суде. В это время на улицы главных городов США вышли тысячи недовольных с требованием отменить НЕ популярное решение 45-го Хозяина Белого дома.

«Анти-иммиграционный указ» коснулся граждан семи государств  Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Но, похоже, больше всего возмущаются даже не жители этих государств, а сами американцы, чьи родственники проживают в мусульманских странах. Митинги и демонстрации в крупных Штатах не утихают уже больше недели.

Уилл Тернер:

Я считаю, запрет на беженцев, запрет в отношении иммигрантов, запрещение ислама, да и любой другой религии, это не по-американски. Америка - нация иммигрантов, которая приветствуют все религии и все страны.

Сам Дональд Трамп, комментируя  решение, заявил, что запрет направлен не против мусульман, а террористов, которые могут проникнуть в Америку под видом беженцев.

Дональд Трамп, президент США:

Это не запрет на мусульман. Мы полностью подготовились. Вы видите, что происходит в аэропортах. Наша команда очень хорошо работает. Речь идет не о религии - а о терроре и о том, как обеспечить безопасность нашей страны.

В защиту беженцев  выступили главы крупных IT-компаний из Кремниевой долины. В структурах Apple, Facebook, Google, Microsoft и Twitter сегодня работают десятки тысяч мусульман по всему миру. А руководят технологическими гигантами «вчерашние» мигранты. Сооснователь Google Сергей Брин - выходец из СССР, принял участие в митинге в аэропорту Сан-Франциско. Глава Apple Тим Кук разослал своим сотрудникам электронное письмо, в котором высказался против политики нового президента.

Тим Кук, генеральный директор Apple:

Apple не выживет без работников из других стран, не говоря уже о развитии и процветании, каким мы всегда славились. Многие из вас серьезно обеспокоены указом о запрете въезда иммигрантов на территорию США. Я разделяю ваше беспокойство. Такую политику мы поддержать не можем.

IT-миллиардеры и ранее заявляли, что 45-ый президент США Дональд Трамп может отрицательно повлиять на развитие инноваций и новых технологий в стране. И вот, опасения начинают сбываться.

По данным национального фонда американской политики, именно иностранцы основали более половины всех стартапов в США. Их общая стоимость около миллиарда долларов. Почти 80% студентов,  занимающиеся  электротехникой и программированием,  – иностранцы.

Правда, не все были столь категоричны. Генеральный директор Tesla Motors и Space X Илон Маск предложил американцам высказаться и пообещал довести мнения людей лично до президента США. Реакция же  соотечественников оказалась  негативной. Нового советника администрации Трампа по бизнес-вопросам обвинили в том, что он готов поступиться принципами. Попал под раздачу и глава Uber Трэвис Каланик. Он также вошел в состав президентского совета по вопросам бизнеса и не поддержал забастовку таксистов против запрета на въезд мигрантов. В ответ в соцсетях появился хэштег «УдалиЮбер».

Сжигают ленты с названием компании

Зато сеть кофеен «Старбакс», напротив, заявила, что намерена принять на работу десять тысяч беженцев в 75 странах, где ведет свой бизнес. В течение ближайших пяти лет. Кстати, в «Старбаксе» дали свой ответ еще на одно заявление Дональда Трапма и пообещали продолжить развивать работу в Мексике, чтобы строить «мосты, а не стены». А вот авиаперевозчики вынуждены менять состав экипажей из-за иммиграционного указа президента США. Отказывают авиакомпании и в посадке на борт гражданам семи стран, которые попали в «черный список» Вашингтона. На этой неделе десятки жителей мусульманских стран не смогли попасть в США. Их просто не пустили на борт.

 «Приютить» у себя всех, кому закрыт въезд в США, пообещала Канада. Вполне возможно к этому решению присоединятся и другие страны. О несогласии с решением уже заявили британский премьер Тереза Мэй, мэр Лондона Садик Хан и канцлер Германии Ангела Меркель. Ну а больше всех  возмущаются простые люди, у которых есть  американские визы или даже  гринкарта.

Ахмад Каббазиян, бизнесмен:

Наши дети достойны хорошего образования. Мой сын учится там, получает степень Ph.D. Мы потратили на это много сил и денег. А теперь все это зависло на неопределенный срок. Как нам теперь быть?

«Анти-иммиграционный указ» играет на руку экстремистам, - полагают некоторые аналитики, - отмечая, что у террористических организаций появился еще один повод для разжигания  ненависти к США. Кстати, к протестам присоединились и рядовые казахстанцы. Скрипачка Айша Оразбаева отменила свой дебютный концерт в Чикаго из-за скандального указа Трампа. 

Карима Куралова специально для программы «Избранное за неделю»

 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня