Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

В Уланском районе ВКО отстреляно свыше 30 волков

AstanaTV
03.02.2017г. в 20:30
2250
В Уланском районе ВКО отстреляно свыше 30 волков

Нападение волков на домашний скот стало настоящим бедствием для сельчан Восточного Казахстана. Только в Уланском районе области  хищники задрали уже около 40 лошадей. В регионе сейчас идёт активная охота на «серых». Звероловы считают, что популяцию этих диких животных необходимо срочно сократить. Сейчас охотники прочёсывают окрестности на снегоходах. Обстрел зверей также ведётся с воздуха с привлечением вертолёта. Только в Уланском районе отстреляно более 30 хищников.

Василий Ткаченко, охотовед:

У нас ситуация серьезная по Курчумскому району, с. Калгуты заедают волки стаи большие по 12-15 голов ходят, наши люди принимали участие, но не получилось ветер сильный, потом голая степь, ни следов, ничего не видать. Лошадей и коров едят очень много.

Если на востоке страны идёт истребление хищников, то  на юге Казахстана пытаются сохранить редкие виды животных. Так в «Сырдарья-Туркестанском» государственном природном парке планируют создать два уникальных питомника. Содержать и размножать там будут сырдарьинских фазанов и сибирских косуль. Эти виды птиц и животных стали редко встречаться на территории парка, отмечают защитники природы. Бахрамбек Талибжанов готовит репортаж на эту тему. Смотрите в воскресенье в  20:00 в программе «Избранное за неделю» на телеканале «Астана».

Б. ТАЛИБЖАНОВ