Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Национальные сувениры пользуются большим спросом у иностранных гостей Универсиады

AstanaTV
03.02.2017г. в 20:30
3110
Национальные сувениры пользуются большим спросом у иностранных гостей Универсиады

Иностранные туристы и спортсмены Всемирной Универсиады отмечают  гостеприимство  казахстанцев и красоты Алматы. В перерывах между соревнованиями зарубежные студенты успевают посмотреть город, приобрести национальные сувениры и поучаствовать в культурных мероприятиях. Адиль Онербаев узнал, что спортсмены также проводят дружеские матчи по настольному теннису.

Команда из Швейцарии оставляет памятную надпись на специальном стенде воспоминаний. Место для пары слов едва удается найти. Тысячи слов благодарности почти на всех языках мира. Соревнования у спортсменов прошли не очень успешно, но это не омрачает настроения иностранцев. Шутят, что теперь у них есть время для знакомства с новой культурой.

Никола Нимеер, спортсмен сборной Швейцарии по сноуборду:

Мы только что поменяли деньги и уже готовы отправиться в город и купить что-нибудь на память. Мне очень нравятся ваши традиционные шляпы, головные уборы.

Волонтеры подсказывают гостям, куда лучше пойти. Прямо с атлетической деревни иностранцы отправляются в мини-туры по Алматы. На столе у самого опытного волонтера - Галия Нурутдиновой стопки буклетов с адресами лучших ресторанов, театров, достопримечательностей. В свои 64 года Галия Нурутдинова побывала во многих странах. Работа же волонтера для нее больше хобби, признается женщина.

Галия Нурутдинова, международный волонтер:

Я с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях. Я вообще лягушка - путешественница, где только не была. Если бы были деньги, я бы вообще домой не приезжала. Путешествовать - это здорово.

Внутри атлетической деревни царит дух единства. После тяжелых соревнований здесь спортсмены стараются отдохнуть, играя в настольные игры. Вот, например, в дружеском поединке в настольный теннис столкнулись российский и корейский спортсмены.

Еще одна обязательная традиция студенческих игр - обмен значками и сувенирами. Отказаться нельзя. Если значков нет, можно предложить что-то не менее ценное. Тренер Американской сборной по сноуборду Кэмерон Завелл уже собрал в Алматы целую коллекцию памятных подарков.

Кэмерон Завелл, тренер сборной США по сноуборду:

Это очень хороший опыт, приезжаю домой и показываю все значки своей семье. Универсиада - это одно из тех мероприятий, на котором ты обязательно должен поменяться значками или другими вещами. Это как наша особенная традиция, так мы становимся ближе.

Еще один центр притяжения туристов и зарубежных спортсменов  - это ауыл. С утра до вечера здесь  ажиотаж. Национальные сувениры ремесленники не только продают, но и учат желающих азам мастерства.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Предметы национального колорита местные ремесленники создают прямо здесь, здесь же их и реализуют. Как говорят сами продавцы, сувениры уходят на ура, особенным спросом пользуются у иностранцев. К примеру, вот такой оберег можно купить за 7 тысяч тенге, если перевести на иностранную валюту, сумма получается достаточно выгодной».

Адиль ОНЕРБАЕВ