$457.7 €492.81 ₽6.49
×

Кызылординские аграрии готовы экспортировать в Россию необходимый объем риса

AstanaTV
06.02.2017г. в 20:30
3458
Кызылординские аграрии готовы экспортировать в Россию необходимый объем риса

Кызылординских аграриев сильно удивила информация о якобы грядущем дефиците риса в России, о чем на днях написала газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.  Как сообщил нам один из экспертов рисопроизводства, только в прошлом году в одном Краснодаре собрали миллион тонн. Поэтому возможность дефицита риса в соседней стране - сомнительна, - полагают специалисты. Между тем, производители обращают внимание на то, что крупные регионы Казахстана импортируют  российский рис. Тогда как отечественного в закромах более, чем достаточно. Шарипа Сактапова расскажет почему сложилась такая ситуация, и какие рынки интересуются нашим рисом.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Рисоводы области несколько лет подряд собирают рекордный урожай риса - более 420 тысяч тонн. Объемы экспорта белого злака при этом увеличиваются из года в год. В прошлом году, к примеру,  реализовано около пятидесяти тысяч тонн риса.  За твердую валюту. Килограмм вот такого шлифованного зерна идет по 180 тенге. В потребителях - Таджикистан, Кыргызстан, Монголия, Азербайджан и некоторые регионы России.

Информация о якобы грядущем дефиците риса в России кызылординских аграриев смутила. Засомневались. Так, один  из экспертов рисопроизводства Марат  Сарсенбаев рассказал нам, что  в прошлом году только в одном Краснодаре собран один миллион тонны риса. Еще  несколько регионов собрали в целом порядка трехсот тонн. Как вывод, резюмирует эксперт, Россия подняла планку экспорта.

Марат Сарсенбаев, зам.директора ПТ «Абзал и К»:

Ежегодно к нам завозится более сорока тысяч тонн риса, только с России. Его предпочитают жители Западного, Северного и Восточного Казахстана. Мы, в свою очередь, вынуждены, экспортировать часть урожая в Туркмению, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Россия у нас закупает только дробленку. На производство шоколада, рисовой муки и собачьего корма, имеем контракт с компанией Нестле.

В Казахстан завозится не только российский рис, но и вьетнамский, индийский. Пальма первенства у российских рисопроизводителей. Казахстанский, увы, уступает по ряду показателей, сетует аграрий.

Марат Сарсенбаев, зам.директора ПТ «Абзал и К»:

Многие наши хозяйства не придают должного значения семенам, и на выходе много потерь. Мы постоянно консультируемся с зарубежными экспертами, из Филиппин, Канады, Италии приезжали специалисты, обучали нас передовым технологиям по повышению эффективности рисоводства. И, если наш чистейший качественный продукт мы отдаем по 180 тенге за килограмм, на рынке можно купить местный рис и по 100 тенге, но очень низкого качества. Ситуация изменится и на наш рис повысится спрос, если все хозяйства наконец начнут работать на повышение качества.

На экспорт, как правило, претендует рис отборных, высокоурожайных сортов. Такой категории соответствует не весь объем  прошлогоднего урожая. Из 439 тысяч собранных тонн еще 256 тысяч тонн необработанного риса-шалы. И кызылординцы охотно поделятся рисом с россиянами. Если будет спрос.

Талгат Бекишев, зам.руководителя Управления сельского хозяйства Кызылординской области:

Основной экспорт - ближнее зарубежье, как Россия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, в такие зарубежные страны. Также импорт приходит. Без проблем, риса у нас достаточно, в любой момент мы можем отправить на экспорт. У нас по Казахстану считается - самый дешевый рис.

Между тем, ученые прилагают максимум усилий  для улучшения качества отечественного продукта. Кызылординский рис, обещают они, скоро станет брендом.

Серикбай Умирзаков, ген.директор казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:

Нами созданы в последние годы Сыр сулуы, Салима, Сыр-Аруы. Все они имеют хороший потенциал в том плане, что из тысячи зерен более 32 граммов потенциальный урожай до 90 центнеров с гектара и выход крупы - 69-70 процентов. А целого ядра - 89-90 процентов. Это важные показатели, обеспечивающие конкурентоспособность нашей рисовой отрасли.

Оригинальные семена с быстрым внедрением в производство будут доступны всем рисосеющим хозяйствам области уже в эту посевную. Ожидаемый эффект - высокие урожайность и качество, улучшенные вкусовые качества, сильный иммунитет. И, возможно,  расширение географии экспорта.

Шарипа САКТАПОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня