$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Казахстанская медицина должна стать конкурентоспособной за счет кадров, - депутаты

06 февраль 2017
1541
Казахстанская медицина должна стать конкурентоспособной за счет кадров, - депутаты

Парламентарии продолжают разъяснять ключевые пункты президентского послания и рассказывают о задачах по переходу к третьей модерниазции. Сегодня в Алматы  мажилисмены встретились со студентами Казахского национального университета имени  Аль-Фараби. Преимущественного говорили о развитии медицины. Члены партии «Нұр Отан» напомнили, что с 1 июля этого года в Казахстане внедряется  обязательное медицинское страхование.

Новая система, основанная на мировом опыте, обеспечит доступность и качество оказания медицинской помощи, - уточнили депутаты.  За счет дополнительных средств, полученных посредством отчислений граждан, все медицинские учреждения страны окажутся на одинаковом уровне. В результате пациент будет сам выбирать, куда идти по медстраховке: в частную клинику или государственную. Партийцы считают, это станет серьезным мотиватором для государственного сектора.

Гульмира Исимбаева, зам. председателя Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Нұр Отан»:

Преследуется цель - добиться улучшения качества медицинского обслуживания и создание условий доступности качественному обслуживанию всех граждан Казахстана.  Без конкурентоспособной сферы здравоохранения, конечно, добиться конкурентоспособности экономики это практически невозможно. Что предполагается? Здесь задача состоит в том, чтобы как раз таки дать ту удочку, которой потом может молодой человек, по крайней мере, получать первые рабочие навыки и получать свой первый заработок. В этих целях выделены необходимые средства и планируется до 100 тысяч молодых людей обучить.

Послание Президента и конституционную реформу по перераспределению власти обсудили и в Павлодарской области. Парламентарии встретились с трудовыми коллективами, школьниками и студентами, а также побывали в крестьянских хозяйствах. Более чем за неделю народные избранники собрали немало предложений. По словам Сакена Утебаева, ответы на многие вопросы будут даны после всенародного обсуждения Конституционной реформы, которое продлится до 26 февраля.

Сакен Утебаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Есть стандартны вопросы. «Что нам даст Послание?». И второй вопрос - по полномочиям. Какой меня в данный момент заинтересовал, это: «Это не будет ли каких-либо злоупотреблений при распределении полномочий?». Например, если часть полномочий отдаётся Парламенту, а часть отдаётся Правительству, то не будет ли каких-то злоупотреблений?

А. НУРТАЗИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня