Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Президент поручил не растягивать на месяцы «очевидные» дела, - Генпрокурор

AstanaTV
07.02.2017г. в 20:30
2038
Президент поручил не растягивать на месяцы «очевидные» дела, - Генпрокурор

В Казахстане сокращается число тюремного населения и улучшается работа правоохранительных органов. Об этом сегодня говорили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе встречи в Акорде. Глава государства отметил, что на протяжении последних лет в стране проводятся реформы во всех сферах.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

По итогам 25-летия независимости страны мы отмечаем положительный экономический рост и улучшение благосостояния народа. Однако вопросы деятельности правоохранительной системы всегда сохраняют свою актуальность. Нами принимаются соответствующие меры, вносятся поправки в законодательство.

Президент напомнил,  что в прошлом правоохранительные органы наказывались, если количество зарегистрированных преступлений превышало показатели предыдущего года. Поэтому данные скрывали, корректировали во избежание наказания. Сейчас же все факты должны регистрироваться в обязательном порядке, отметил Назарбаев. В свою очередь, Генеральный прокурор доложил об итогах деятельности за прошлый год и планах работы на предстоящий период.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

Глава государства обозначил ряд конкретных задач. В частности поручил перевести уголовно-административные процессы на цифровой формат. Это сделает процессы быстрыми, прозрачными и самое главное минимизируют нарушения прав людей, вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Чтобы очевидные дела, по которым не требуется большой объем следственных действий, чтобы такие дела заканчивались буквально в считанные дни и не растягивали на долгие месяцы.