$458.69 €501.3 ₽6.52
×

В Костанайской области детсады могут передать в доверительное управление бизнесу

07 февраль 2017
2311
В Костанайской области детсады могут передать в доверительное управление бизнесу

В Костанайской области  детские сады  планируют  передать в доверительное управление бизнесу. Новую форму государственно-частного партнерства начнут активно внедрять в этом году. Первый подобный опыт в областном центре уже есть. Дошкольное заведение вначале «доверили» предпринимателю на год, а после успешной работы передали в частную собственность взамен на размещение государственных групп. О том, как работает принцип доверительного управления, расскажет Анна Рахманова.

Анна Рахманова, корреспондент:

Здание этого детского сада 1972 года постройки. С начала 90-х здесь находился военкомат, позже оно пустовало в течение 2-х лет. В 2014-м детский сад вновь открыл свои двери. Местные власти решили внедрить новую форму партнёрства с бизнесом и передали его в доверительное управление.

Еще 2 года назад здесь были голые стены, ветхая крыша и мерзлые батареи. Доверив предпринимателю это здание, чиновники взяли с него обязательство - сохранить детское дошкольное учреждение.

Инна Кусакпаева, директор детского сада:

Коммуникации все были отключены, здание было в удручающем состоянии, нам передали в доверительное управление, здесь бы полностью провели капремонт, здесь стояли просто стены, то, что вы видите на сегодняшний день, вся материальная база, начиная от игрушки и карандашика, все закупалось за счет наших средств.

Сейчас в детсаде - 175 детей, группы полностью государственные. Содержание воспитанников оплачивает местный бюджет - 25 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Взамен предприниматель обязуется содержать здание, проводить ремонт, обеспечивать материальную базу. Родители оплачивают лишь питание.

Василий Цымбалюк, зам.руководителя Управления образования Костанайской области:

Сегодня ограничено финансирование детских садов только государственным заказом. Как известно, при передаче в такую форму собственности в такое участие с частными организациями, частник уже вкладывает какие-то финансы,  частник уже смотрит, чтобы это здание было соответствующим требованиям и нормативам.

За время доверительного управления к предпринимателю нареканий не было. Поэтому,  спустя год, дошкольное заведение полностью передали частнику. Открытие коммерческих групп и кружков не возбраняется, - говорят чиновники. Но предприниматель пока обходится госзаказом. Это -  первый и  единственный подобный опыт в области. В этом году интерес к такому партнерству проявляют и другие бизнесмены.

Геннадий Кукоба, зам.  директора палаты предпринимателей Костанайской области:

Мы наметили 6 объектов - детских садов, но в принципе бизнес готов рассматривать и другие варианты, скажем так, и в районных центрах есть заинтересованность предпринимателей, но этот вопрос будет рассматриваться в дальнейшем, при конкретных предложениях бизнеса.

Новую форму партнерства в акимате называют «взаимовыгодным сотрудничеством». Бюджет снимает с себя финансовую нагрузку на ремонт и закуп материальной базы, предприниматель обретает бизнес, родители без каких-либо проблем определяют детей.

Анна РАХМАНОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня