Погода в
Главная / Новости / Проект Закона по вопросам земельных отношений направлен на рассмотрение Мажилиса

Проект Закона по вопросам земельных отношений направлен на рассмотрение Мажилиса

Проект закона по вопросам земельных отношений направлен на рассмотрение  парламента. Документ сегодня утвердили на заседании правительства. В ходе него Кабмин  представил и  свои планы на ближайшие полгода. Так, стало известно, что количество пользующихся интернетом казахстанцев планируют довести до 80 процентов, а у каждого школьника в скором будущем появится собственный шкафчик. Какие еще новшества ожидают казахстанцев - расскажет Карима Куралова.

Карима Куралова, корреспондент:

80 процентов казахстанцев будут пользоваться Интернетом. Это станет возможным в рамках новой госпрограммы «Цифровой Казахстан». Мининформ планирует разработать ее и внести на рассмотрение в правительство в июне текущего года. Об этом на заседании Кабмина сообщил глава ведомства, Даурен Абаев.

Даурен Абаев, Министр информации и коммуникаций РК:

Программа направлена на повышение качества жизни населения, цифровизацию отечественной экономики. В рамках реализации, до 2020 года планируется увеличить долю пользователей интернета до 80%, охватить цифровым вещанием 95% населения, повысить уровень цифровой грамотности граждан до 80%.

До 80 процентов дойдет в текущем году и количество госуслуг,  которые можно получить через Интернет, пообещал Абаев. Еще одно электронное новшество - система безопасности «Киберщит». По данным Министра оборонной и аэрокосмической промышленности, законодательная база для системы сформирована. Остается  выработать  правоприменительную практику.

Бейбут Атамкулов, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:

Система «Киберщит Казахстана» представляет собой целый комплекс организационно-правовых и организационно-технических мер, набор аппаратно-программных комплексов и проектов, реализуемых государственными органами в сфере информационной безопасности, кибербезопасности.

Особое внимание в Кабмине сегодня вновь уделили земельному вопросу. Об  основных изменениях и дополнениях, которые предлагается внести в законодательные акты о земельных отношениях, рассказал  Ерлан Нысанбаев. Вице-министр сельского хозяйства, в частности,  отметил, что иностранцы не смогут арендовать земли в приграничных зонах нашей страны. Казахстанцы же этими территориями воспользоваться смогут, но на праве временного пользования. Предоставление любых сельскохозяйственных земель будет проходить предельно прозрачно, пообещал Нысанбаев.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурной основе. Согласно данному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню. Для прозрачности конкурсов не менее 50 процентов состава комиссии должны составлять представители общественных советов и организаций.

Проект закона после голосования направили на рассмотрение  парламента. Говорили сегодня и о работе полицейских. Жезлы у них изъяли еще в прошлом году, а вот оснастить светоотражающими нарукавниками собираются только в этом. При поддержке местных акиматов.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

В связи с отказом от использования жезлов в работе дорожно-патрульной полиции планируем при поддержке акимов регионов решить вопрос обеспечения сотрудников ДПС светооотражающими нарукавниками, белыми перчатками и другими дополнительными элементами форменного обмундирования. В этой же связи при поддержке акиматов планируется оснастить автомобили сельских участковых инспекторов специальными громкоговорящими устройствами и световыми сигналами.

Для  полицейских закупят  и дополнительные средства фото- и видеофиксации. По данным Касымова, только за прошлый год с помощью подобной техники было зафиксировано более 900 тысяч нарушений ПДД.  Поднималась и бензиновая тема. Но уже журналистами. Министр Бозумбаев дал комментарии в кулуарах, объяснив, что  повышение цен на топливо произошло из-за  изменения курса тенге к рублю. Правда, это - одна из причин.

Хорошие новости ждут школьников. У них появятся личные шкафчики. Таким образом Ерлан Сагадиев собирается решить проблему тяжелых рюкзаков. Минобразования намерено  обеспечить учеников и качественной питьевой водой.

Ерлан Сагидиев, Министр образования и науки РК:

Во многих школах сегодня нет качественной питьевой воды. Для решения вопроса в городских школах планируем установить в обязательном порядке фильтры и фонтаны. Где невозможно, особенно в сельских школах - диспенсеры. Особенно заявка на 2017 год - обеспечение 50% учащихся школ качественной питьевой водой, представлены на уточнении бюджета.

Карима Куралова, корреспондент:

А Министерство культуры и спорта решило приобщать казахстанцев к искусству. Ученики смогут бесплатно посещать театры и музеи во время школьных каникул. А взрослые казахстанцы музеи - раз в месяц, а театры четыре раза в год - в день театра 27 марта, в День защиты детей, в День знаний, а также в День независимости.

Карима КУРАЛОВА