$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Студенты карагандинского колледжа искусств ютятся в бывшем здании центра крови

07 февраль 2017
3600
Студенты карагандинского колледжа искусств ютятся в бывшем здании центра крови

Что общего между искусством, музыкой  и центром крови? На первый взгляд -  ничего. Однако студенты Карагандинского  колледжа искусств имени Таттимбета не понаслышке знают, что такое учиться  в бывшем медучреждении. В старом неприспособленном для занятий здании, где когда-то хранили кровь, ютятся  около 500 будущих эстрадных певцов,  артистов, дирижеров , пианистов…  Музыканты репетируют в актовом зале без акустики и вентиляции. О том, как тяжела и неказиста жизнь крагандинского артиста расскажет Марина Иневатова.

Духовой оркестр готовится к предстоящим весенним праздникам. Репетируют каждый день. Главное требование дирижера - держать четкий темп и баланс громкости между инструментами. Задача архисложная, говорят музыканты. В бывших подсобных помещениях, из которых теперь соорудили актовый зал, нет нормальной акустики. А разместиться в узком классе 40 музыкантам с контрабасом, трубами, ударными установками и скрипками очень сложно. К тому же здесь отсутствует вентиляция.

Каиржан Касымов, руководитель духового оркестра:

Ни акустики, ничего. Ну, грохот стоит. Вы же слышите? Здесь мы не можем сбалансировать, акустически чистый звук сделать, произведение сыграть. Без зала академические концерты и госэкзамены проходят в плачевном состоянии. Как на уровне, извините, клуба в колхозе.

15 лет назад музыкантов из собственного здания попросили с вещами на выход! Там теперь  Карагандинский областной суд. Подобная непростая  судьба  еще у двух районных музыкальных школ, они так же уступили свои места служителям Фемиды. С тех самых пор «таттимбетовские музыканты» скитаются по городу, в поисках надежного пристанища.  Переезжали уже 4 раза. Из-за этого безвозвратно «расстроились» многие инструменты, с горечью рассказывают педагоги. В бывшем здании центра крови, где сейчас размещен колледж, так и не удалось открыть хореографический класс, концертный, оркестровый и хоровой залы.

Сауле Жаутеева, зам. директора Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета:

Мы хотим развиваться давать концерты, но у нас нет возможности. Нет репетиционных помещений. Образование дает звукостудию, но мы не можем разместить ее. Мы находимся на семи базах практиках. Хореография у нас находится в общежитии. Инструменты надо обновить, им по 60 лет.

У студентов отделения «Народных инструментов» скоро аттестация. Репетицию развернули прямо в коридорах.  Играют в полсилы, уважая других... Ведь каждому нужно отточить свои этюды.

Даулет Габитов, студент Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета:

Особенно во время обеда, тут такая толпа. Шумно, неудобно играть. Неудобно заниматься. Сбиваются ощущения по звуку.

Марина Иневатова, корреспондент:

Партия в шахматы или в шашки. Таким образом, в колледже имени Таттимбета проходят уроки… физкультуры! Своего спортивного зала у ребят нет. Потому о футболе или волейболе приходится только мечтать.

Талантам обещают помочь мажилисмены - земляки. Говорят, очень обидно за такое состояние культурного наследия Караганды.

Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Здание в плачевном состоянии. Это культурный пласт, культурное наследие города Караганды. И для нас это обидно. Для меня, как для карагандинца, это обидно. Перед министерством образования, перед министром культуры мы сейчас депутаты настроены  решить вопрос.

В этом году колледж искусств отмечает  65-летие.  За это время здесь воспитали целую  плеяду известных артистов. Среди них  российский композитор Александра Пахмутова, бывший Министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов,  заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие. Поэтому педагогам очень хочется сохранить эту преемственность поколений.

М. ИНЕВАТОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня