Погода в
Главная / Новости / Более 20 миллионов тенге составил ущерб от потопа в музее изобразительного искусства Караганды

Более 20 миллионов тенге составил ущерб от потопа в музее изобразительного искусства Караганды

Более 20 миллионов тенге составил ущерб от потопа в музее изобразительного искусства Караганды, - сообщила  нашему телеканалу директор Бибигуль Кудабаева. ЧП в галерее произошло накануне. В подвальном помещении прорвало трубу с горячей водой. Пострадало 50 картин. Специалисты надеются, что их удастся восстановить.

Бибигуль Кудабаева, директор Карагандинского областного музея изобразительного искусства:

Примерные расценки по реставрации будут в пределах 20 миллионов тенге. Это по расценкам Костеевки. Но это на наш взгляд. И,  конечно, реставрироваться будут вначале самые значимые картины. Находиться в этом помещении всегда опасно. Затопления идут уже не первый раз и не первый год. Чтобы сохранить вот это художественное культурное наследие нам, конечно, нужно отдельно стоящее здание.

На прошлой неделе в музее открылась выставка  полотен репрессированных художников под названием «Караганда глазами мастеров». Горячая вода накрыла как раз тот зал, где выставлялся вернисаж. Это произошло ночью. Но работы удалось быстро эвакуировать.  Горячий же  пар успел охватить 5 сотен картин. На многих вздулись основы, потрескалась краска. Среди них известная в городе работа Владимира Эйферта «Этюд». Ее тоже обещают восстановить. Вместе с тем музею предстоит большой капитальный ремонт помещения. ЧП случилось из-за того, что в подвал многоэтажного дома, в котором расположен музей,  влез бездомный мужчина. Он повредил трубу и сам получил ожоги. Требовать с него возмещения ущерба бессмысленно, говорят специалисты. Дирекция надеется на помощь управления культуры области.

М. ИНЕВАТОВА