$460.43 €501.04 ₽6.65
×

К. Кожамжаров предлагает сократить число руководящих должностей на госслужбе

08 февраль 2017
1688
К. Кожамжаров предлагает сократить число руководящих должностей на госслужбе

Чтобы «добить» коррупцию осталось совсем немного, - считает глава профильного  ведомства Кайрат Кожамжаров. Сегодня прошла коллегия, где он, в частности, высказался и по делу  «Байтерек Development». В холдинге создали  условия для легкого воровства, - заявил Кожамжаров. Почему коррупция сказывается на всём? Ответы в материале Ольги Чапуриной.

Ольга Чапурина, корреспондент:

Образование, строительство дорог, качество жизни в целом.....коррупция в Казахстане сказывается буквально на всем. К такому выводу пришел глава профильного агентства Кайрат Кожамжаров. Но это зло, по его собственному признанию, добить можно. Осталось немного. Но  для такого результата с коррупцией надо бороться всем вместе. Рядовым казахстанцам для начала надо отказаться от дачи взяток.

Исследования показали, что 47% опрошенных казахстанцев давали взятки дорожным полицейским, 33% социальным работникам, 31% «договаривались» с судьями, 23% с работникам образования, и 20% -  здравоохранения. 19% давали взятки служащим других ведомств за получение официальных документов. На коллегии говорилось и о наиболее коррумпированных госпрограммах:  это «Балапан», «Агробизнес-2020», «Дорожная карта занятости», программы развития регионов, образования и здравоохранения. Специалистов агентства беспокоит и ситуация в регионах.

Айгуль Шаимова, зам. председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

Особую озабоченность вызывает вопрос увольнения служащих по отрицательным мотивам. Половина из них уволена за совершение коррупционных правонарушений. В основном это работники территориальных подразделений министерств финансов, юстиции и сельского хозяйства. В разрезе регионов наибольшее число коррупционных правонарушений совершено служащими Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Жамбылской областей.

Кожамжаров рассказал, что в ходе работы над уголовными делами, ведомству удается выявлять целый ряд коррупционных схем. В качестве примера он привел историю с многомиллионными хищениями в компании «Байтерек Development».

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

Мы выявили ряд таких серьёзных вещей, которые создали условия, для того чтобы можно было воровать легко это всё. Квазигосударственный сектор, законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял, чтобы один человек мог принимать решение о том, кто будет из предпринимателей участвовать в том или ином тендере или в заказе, и последующие механизмы оплаты. Отсутствие надзора, контроля.

Кожамжаров пообещал, что с коррупцией в стране его ведомство будет бороться жестко, вне зависимости от ранга чиновников. Неприкасаемых нет.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

Нас все время обвиняли, что мы занимаемся только чиновниками довольно невысокого ранга. Сейчас ситуация изменилась. На самом деле неприкасаемых нет. Это воля главы государства. Очень много делается, но именно коррупция. И сказывается она во всем. На дороговизне жизни. На качестве дорог, на обучении, на наличии мест в детских садах. И это всех напрямую касается. И на самом деле, если мы вместе возьмемся, я думаю, осталось немного, чтобы добить в кавычках это явление.

Одна из действенных мер в борьбе с коррупцией - сокращение числа руководящих должностей на госслужбе, считает Кожамжаров. Следует изменить и систему оплаты труда - выдавать зарплату чиновникам в зависимости от результата работы.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

Совместно с администрацией президента мы уже выработали концептуальные предложения, которые будут внесены главе государства. Они коснутся сокращения количества должностей корпуса «А», с сохранением в этой группе только ответственных секретарей, председателей комитетов в министерствах, руководителей аппаратов в центре регионов, акимов районов и городов. Замещать такие вакансии путём прямого конкурса смогут служащие с достаточным опытом работы и наличием необходимой компетенции.

Ольга Чапурина, корреспондент:

В борьбу с коррупцией в агентстве намерены вовлечь и самих казахстанцев. Уже в скором будущем жители Астаны вместе с квитанциями за коммунальные услуги будут получать специальные брошюры - в них будут призывать к нулевой терпимости к коррупции и разместят телефоны горячих линий, куда можно позвонить, если столкнулся с ее проявлениями.


Ольга ЧАПУРИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня