$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Задержано 19 подростков-наркокурьеров и закладчиков. МВД обратилось к казахстанским родителям

18.05.2024г. в 10:50
557
Задержано 19 подростков-наркокурьеров и закладчиков. МВД обратилось к казахстанским родителям
Кадр из видео Polisia.kz

В преддверии каникул МВД призвало казахстанских родителей "сформировать антинаркотический иммунитет" своих детей. В ведомстве отметили, что только с начала года за участие в распространении наркотиков задержали 19 несовершеннолетних, передает Astana TV со ссылкой на Polisia.kz.

Наркотики могут “войти” в любую, даже самую благополучную семью. Несмотря на осведомленность подростков о правовых последствиях сбыта или рекламы наркотиков, это не всегда удерживает их от участия в незаконном обороте запрещенных веществ, отметил начальник департамента – официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.

Специалисты призывают родителей стать максимально вовлеченными в жизнь своих детей. Нужно знать их окружение, контролировать интернет-ресурсы, которыми они пользуются.

  • Обращать внимание в вещах подростка на упаковки от любых медицинских препаратов, фольгу, стеклянные трубки, пипетки. Все это может служить приспособлениями для употребления синтетических наркотиков.
  • Родителей должно насторожить, если у подростка резко снизилась успеваемость, увеличилось количество прогулов, сменился круг общения.
  • Косвенными признаками употребления наркотиков также могут быть агрессия, перепады настроения, раздражительность, вялость, апатия. Обычно совокупность трех или более факторов может указывать на то, что ребенок находится в группе риска.

Опасение также должен вызвать расход денег или наоборот их большое количество. Потому что кроме употребления наркотиков, ребенка могут вовлечь в их распространение, привлекая быстрым заработком.

Подозрение должно вызывать, если у ребенка в телефоне либо мессенджерах появились метки с геолокациями, фотографии с возможными местами закладок, рисунками-штампами на стенах домов или столбах. Или записки с номерами телефонов, ссылками на сайт или набором цифр, а также свертки в изоленте с неизвестными веществами. Напоминаем, уголовная ответственность за наркопреступления наступает с 16 лет, – рассказал начальник департамента – официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.