Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти, - Н. Назарбаев

AstanaTV
09.02.2017г. в 20:30
1821
Необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти, - Н. Назарбаев

Необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Министром энергетики. Глава государства также отметил важность проведения работ по добыче газа и газификации страны, решения вопросов строительства Балхашской ТЭС,  приватизации объектов в сфере энергетики.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Начата работа по добыче нефти на Кашагане. Принято решение о расширении месторождения Тенгиз. Кроме того, решен вопрос по Карачаганаку. В этой связи необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Для этого у нас проводится модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов.

Канат Бозумбаев доложил президенту о перевыполнении плана добычи энергоресурсов по отдельным показателям, а также поставок сжиженного газа для нужд автолюбителей. Он также  рассказал о состоянии экспорта электроэнергии, перспективах снижения добычи урана - в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сбыта, а также об увеличении экспорта нефти по итогам 2016 года.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

В прошлом году план составлял 75,5 млн тонн, добыли 78 млн тонн. Перевыполнили план. Благодаря, в том числе и Кашагана миллион тонн нефти было добыто. Экспорт нефти увеличился 102% до 62 миллионов. Впервые Каспийским трубопроводным консорциумом рекордный объем прокачал 40 миллионов тонн.

Н. КУМЫСПАЕВА