$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Карта захоронений сибирской язвы может остаться засекреченной

09 февраль 2017
1639
Карта захоронений сибирской язвы может остаться засекреченной

К удорожанию мяса могли привести погодные условия. Такое предположение в ходе брифинга в Астане высказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Напомню, на прошлой неделе стоимость говядины в Казахстане поднялась сразу на 300 тенге. Вместе с тем в стране ужесточен контроль за безопасностью мясной продукции. В ведомстве уверяют, что занимаются ограждением скотомогильников с сибироязвенными захоронениями. Однако местоположение нескольких сотен из них до сих пор точно не определено. Подробнее в материале Ольги Чапуриной.

О том, что в Казахстане подорожала говядина, в министерстве сельского хозяйства знают. Но контролировать цены в ведомстве не могут. Хотя о причинах резкого скачка догадываются, заявил первый замминистра сельского хозяйства. По одной из версий Кайрата Айтуганова, все дело в повышенном спросе на мясо,  либо в погодных условиях.

Кайрат Айтуганов, первый заместитель Министра сельского хозяйства РК:

Сельхозпроизводители сегодня производят, и цены у сельхозпроизводителей за последнее время не повышались. Может, какие-то были проблемы с доставкой мяса именно с погодными условиями. Тоже этот фактор влияет. Когда перерыв идет, когда спрос превышает предложение, цены растут. Последние месяцы у нас были погодные условия. Метели и т.д. это все дает сбой на поставку продукции на торговые рынки.

Если со свежим мясом все более или менее понятно, то захоронения останков животных, зараженных сибирской язвой,  до сих пор вызывают вопросы. Представители Минсельхоза заявили, что контроль за свыше двух с половиной тысяч захоронений ужесточен. Специалисты ставят вокруг них ограждения и опознавательные знаки. Но местонахождение еще трехсот скотомогильников точно не определено. И карта захоронений до сих пор не создана. Хотя чиновники из Минсельхоза обещали обнародовать ее еще в 2016 году. А теперь говорят, что доступ к ней, возможно, будет ограничен.

Турсын Кабдолданов, и. о. председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ  РК:

Согласно кадастра, есть у нас сведения по всем очагам, где определены широта и долгота расположения. Но создание карты рассматривается. Создание карты оно чревато последствиями, если будет информация о расположении сибиро-язвенных очагов. Они ранее представляли определенную степень секретности.

Зато в скором будущем, по данным Минсельхоза может измениться ситуация вокруг двух крупных зерновых холдингов - «Иволга» и «Казэкспортастык». Две компании, в которые входят более 60 предприятий, занимают большую часть посевных площадей в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. И обе имеют большие задолженности перед банками второго уровня и финансовыми институтами, уточнили в ведомстве. 17 января была создана комиссия, которая определит суммы долгов и уже к 1 марта текущего года примет решение, как их отдавать, подчеркнул Айтуганов.

Кайрат Айтуганов, первый заместитель Министра сельского хозяйства РК:

Сегодня работа ведется по мониторингу. По ситуации, какая ситуация. Тем более на носу посевная. Насколько эти агрохолдинги, которые занимают довольно таки большие площади и готовы к посевной компании. Потому что от посевной компании и есть социальный фактор. В этих холдингах работают люди, которые тоже должны получать заработную плату, отчисления и т.д.

В Минсельхозе также отметили, что готовы увеличить экспорт продовольственных товаров на 10 процентов, как это и поручил в Послании президент страны. Однако останавливаться на этих цифрах не намерены. Ожидается, что к 2021 году поставки казахстанских сельхозтоваров будут увеличены на 40 процентов. Добиться таких объемов, по словам Айтуганова, удастся за счет диверсификации продовольственной продукции. Отправлять отечественные товары преимущественно будут в Россию, Иран, Китай и страны Персидского Залива.

Ольга ЧАПУРИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня