$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Экспорт казахстанской продукции за 4 года увеличится до 40%, - Миннацэкономики

09 февраль 2017
2969
Экспорт казахстанской продукции за 4 года увеличится до 40%, - Миннацэкономики

В Казахстане планируют расширить перечень экспортируемой продукции. И помимо основных товаров, включат медицинские, образовательные и даже IT-услуги. Об этом сегодня после заседания Правительства журналистам сообщил Министр Нацэкономики Тимур Сулейменов. Что касается продвижения нашей продукции, то, как ранее заявлял премьер Сагинтаев, через две недели должны создать нацкомпанию по экспорту. Мои коллеги в регионах узнали, что и кому  сегодня продают средние казахстанские компании.

Экономика Казахстана по-прежнему преимущественно - сырьевая. Больше всего продаем  нефть. Так, по данным Комитета госдоходов, в общей доле экспорта «черное золото» составляет почти 69 процентов. К примеру, в Уральске сельхозпродукты, металлы и трубы занимают всего 2 процента.

Алибек Хаймульдинов, руководитель Управления ДГД ЗКО:

Товары 12 группы масленичные, в частности семена подсолнечника экспортируются. За период 16 год было экспортировано 36,6 тысяч тонн семян; 11,1 млн долларов. Также на экспорт оформляются продукты растительного происхождения это мука пшеничная -  объём экспорта за прошлый год составил 31,8 тысяч тонн.

Обратить взор поставщиков на аграрный сектор поручил в  своем Послании Президент. При этом надо осваивать и экспорт переработанной продукции.  Компания «Rola7» из Тараза уже 9 лет продает макаронную лапшу. Ежегодно производят 25 видов изделий, часть продукции вывозится за границу.

Турсынбек Нурбаев, главный директор ТОО «Rola 7» г. Тараз:

В Россию 2 вагона отправили,3 вагона в Туркменистан. 10 февраля отправляем еще 4 вагона в Москву. С налоговой стороны то нам экспортировать товар выгоднее. 12 процентов НДС нам остается. Но транспортировка в Россию дорогая. Мы в основном отправляем вагонами. Вагоны они сами оплачивают. 1 вагон - 1 млн 200 тысяч тенге.

Ориентированы на Россию и животноводы Северного Казахстана. Спросом пользуется элитная говядина. Стоит в два раза дороже обычного мяса.  ТОО «Тайынша Астык» уже поставили 15 тонн мраморного мяса в соседнюю страну. В этом году планируют экспортировать еще столько же.

Павел Рафальский, директор ТОО «Тайынша астык» СКО:

Спрос очень большой. Все мясокомбинаты нас обзванивают ежедневно и спрашивают наше мясо. Потому, что это мясо очень хорошего откорма. Средний реляционный вес у нас составляет 500 кг.

Поставки, говорят опытные экспортеры, выросли с упрощением таможенных процедур. Компания «Жемчужина» с 10-летним стажем продает в СНГ около 10 видов рыбы. Особо в цене - копченные и сушенные изделия.

Гульфара Исмагулова, директор ТОО «Жемчужина» г. Атырау:

Документы на продукцию мы сами отправляем. И заранее им скидываем. Им нужды протоколы испытания рыбы, анализы, чтобы соответствовали нормативам и ветеринарная справка и сертификат соответствия. На всю экспортную продукцию нужно ИСО. Мы все сами оформляем. За транспортировку они отвечают. К примеру, если мы отправляем 20 тонн сазана, то до 100 тысяч тенге будет таможенный  налог, все зависит  от декларации.  В этом году Минсельхоз планирует упростить техрегламенты и стандарты сертификации. По подсчетам профильного ведомства, в этом году экспорт сельхозтоваров должен вырасти на 10 процентов.  Однако, по словам специалистов, делать упор нужно не только на аграрный сектор, но и на другие перспективные отрасли, как транспорт и логистика.

Шахарбану Жакупова, зам. председателя правления АО «Институт экономических исследований»:

У нас выгодное стратегическое расположение, между Европой и Азией. Мы должны использовать транзитный потенциал. Экспорт услуг важное направление. Транспорт и логистика могут оказаться драйвером, и мы на это и рассчитываем.

Уже в мае в Казахстане примут новую экспортную стратегию. Где помимо товаров, на иностранные рынки планируют вывести и услуги. Реализацией программы займется новое агентство «Казэкспорт». К  продвижению бренда «Сделано в Казахстане» подключат и дипломатов. Все эти меры, по данным Миннацэкономики, помогут довести объемы поставок готовой продукции до 40 процентов за 4 года.

А. КУСАИНОВА  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня