Погода в
Главная / Новости / В Уральске растет число мошенничеств через соцсети и мобильные приложения

В Уральске растет число мошенничеств через соцсети и мобильные приложения

Мошенники придумали новый способ выманивания денег у доверчивых жителей Уральска. Через социальные сети и мобильные приложения. С начала года зарегистрировано уже около 20 подобных фактов. Причина в потребительской психологии граждан, отмечают полицейские. Многие желают приобрести  товары за полцены, вне очереди и нередко в обход закона. Этим и пользуются аферисты, обещая продать  подешевле,  помочь в кратчайшие сроки и за минимальный процент вознаграждения оформить кредит. Один из самых популярных видов мошенничеств на сегодня - привлекательная продажа автомобилей и запчастей.

Нурлан Бисенов, первый заместитель начальника ГОВД г. Уральск:

В городе Уральске встретимся, посмотрите и купите машину, сброшу цену, но мне нужны деньги на дорогу, на бензин, машину там подшаманить. И я сразу же к вам выеду. Наш потерпевший, не думая ни о чём, надеясь на лучшее, отправляет деньги на указанный счёт, и как только злоумышленник получил деньги, телефон сразу отключился. Злоумышленники выбирают и другие регионы в Астане, Акмолинской области, Карагандинской области, Павлодарской.

По данным полицейских, за последние десять лет количество преступлений, совершенных в Уральске, увеличилось в три раза. Каждое второе нарушение связано с хищением чужого имущества либо с кражей  автомобилей, сообщают в прокуратуре. В городе даже определены районы, где такие преступления происходят чаще всего. Как не попасть на уловку мошенника и  сохранить имущество? Ответы в материале Татьяны Рудаметовой  в это воскресенье в программе «Избранное за неделю».

Т. РУДАМЕТОВА