Погода в
Главная / Новости / Системы пожаротушения в здании БЦ «Almaty towers» не сработали - адвокат потерпевших

Системы пожаротушения в здании БЦ «Almaty towers» не сработали - адвокат потерпевших

Противопожарные системы в бизнес-центре  «Almaty tоwers» не работали, - утверждает адвокат семей погибших студентов. Сегодня он представил новые подробности ноябрьской трагедии. Защитник показал видеозапись, на которой видно, что с возгоранием рабочие справлялись сами, а звуковой сигнал, оповещающий об эвакуации, так и  не прозвучал. Репортаж  Адиля Онербаева.

На этих кадрах видеонаблюдения, которые на пресс-конференции в Алматы продемонстрировал адвокат родных погибших, видно, что за несколько минут до пожара для сотрудников будущего батутного центра проводили инструктаж - по технике безопасности. Около 30 человек, заметив распространяющееся пламя огня, поспешили покинуть здание. Видео сопровождается только свистом и криками людей, что, по мнению адвоката Ерлана Бекполова, опровергает официальные заявления администрации «Almaty tоwers» об исправной работе  системы оповещения.

Ерлан Бекполов, адвокат потерпевших:

Почему не работают сплинтерные системы, почему не работает пожарная сигнализация. Ни система дымоудаления, которая должна была поглотить этот дым в случае возникновения пожара. Хотя бы доли секунд или минуту она дала бы шанс  этим детям спастись.

Шансы, по словам адвоката, свелись к минимуму еще и из-за заблокированного аварийного выхода. На другой видеозаписи, которую на месте ЧП сделали спустя несколько дней после трагедии, видно, что специально предназначенная на случай ЧС дверь закрыта гипсокартонным листом.

Гульдана Калдыбаева, тетя погибшего студента:

Вечером того же дня мы все наблюдали из новостей. Два с половиной часа не могли потушить пожар. Полиции, пожарным говорили, что там остались люди. Но никто ничего не сделал для их спасения. Мы хотим справедливости, чтобы все ответственные лица понесли наказание.

На скамье подсудимых, по мнению адвоката Бекполова, должны оказаться собственники бизнес-центра и сотрудники ДЧС, которые не проводили проверку здания. Согласен с этим мнением и Джохар Утебеков - защитник главного подозреваемого по делу Даурена Туякова. Утебеков рассказал, что досудебное расследование инцидента уже завершено, но тщательно ознакомиться с его материалами сторонам защиты так и не удалось. Из-за сроков, которые установил  дознаватель ДВД.

Джохар Утебеков, адвокат подозреваемого Д. Туякова:

По непонятным причинам, дознаватель ДВД г. Алматы Бахбергенов дал нам на ознакомление всего лишь полтора дня. При этом дело состоит из 16 томов, в нем около 5 часов видеозаписи. Как мы должны ухитриться сделать это за полтора дня, непонятно.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Получить ответ от официальных органов нам не удалось. Молчат и представители администрации БЦ «Almaty tоwers». Материалы дела находятся на рассмотрении в прокуратуре, после чего будут направлены в суд или на дорасследование в ДВД. Напомню, пожар в алматинском бизнес-центре произошел 6 ноября, пламенем были охвачены 1800 квадратных метров, погибли 6 человек.

Адиль ОНЕРБАЕВ