$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Река в ВКО поднялась из-за подъема уровня воды в районе гидропоста в Китае

22.05.2024г. в 21:24
2838
Река в ВКО поднялась из-за подъема уровня воды в районе гидропоста в Китае

В районе гидропоста Нанвань Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР увеличивается уровень воды. Река Бурчун на востоке страны впадает в трансграничную реку Черный Иртыш, в свою очередь, впадающую в озеро Зайсан, передает Astana TV.

На гидропосту в селе Боран Маркакольского района ВКО уровень воды в реке Черный Иртыш зафиксирован на отметке 543 сантиметра, что на 18 сантиметров выше критической. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2013 и 2016 годах. Акимат Восточно-Казахстанской области совместно с ДЧС региона принимают ряд превентивных мер реагирования. Проинформированы местные исполнительные органы, отделы полиции и прокуратура.

В нижней части села, где возможен разлив реки, осенью прошлого года и весенний период этого года возведена дамба протяженностью 400 м и высотой по уровню 675 см, что выше критической отметки на 1,5 м. Таким образом, имеется еще 70 сантиметров запаса.

Замеры уровня воды в Черном Иртыше ведутся каждые четыре часа, организовано круглосуточное дежурство. Проводятся работы по укреплению дамбы на участке длиной 60 метров на окраине села, ведется разъяснительная работа с населением. Подготовлен пункт временного размещения жителей в случае необходимости.

В настоящее время в село Боран стягивается дополнительная техника и специалисты из Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского районов и района Улкен-Нарын. Опасности для населенного пункта нет. Ситуация находится на постоянном контроле.