$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Жителя Петропавловска подозревают в убийстве жены, брата и годовалого ребёнка

22.05.2024г. в 18:00
1311
Жителя Петропавловска подозревают в убийстве жены, брата и годовалого ребёнка
Иллюстративное фото (pixabay)

В Петропавловске идёт судебное разбирательство по факту трагедии, в которой погибли 3 человека. По версии обвинения, 25-летний мужчина убил своего малолетнего брата, сожительницу и ее годовалую дочь, а после инсценировал пожар, передает Astana TV со ссылкой на Петропавловск.news. 

Мать подсудимого и одного из погибших детей отрицает виновность сына. Трагедия, случившаяся в сентябре прошлого года, шокировала североказахстанцев. Тогда при пожаре в частном доме в одном из микрорайонов Петропавловска погибли молодая женщина и двое маленьких детей: годовалая девочка и четырехлетний мальчик. Единственный выживший в пожаре мужчина утверждал, что не успел вытащить свою семью из огня. Якобы на момент возгорания он спал, а когда проснулся, то пытался помочь любимой и детям, а когда увидел, что они уже в бессознательном состоянии, то разбил окно и успел спастись. 

Соседи вспоминали, как молодой мужчина рыдал и кричал у горящего дома, не в силах что-либо сделать. Однако спустя месяц главу семьи задержали по подозрению в убийстве.

Дело рассматривают в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых мужчина 1998 года рождения. На суде прокурор Роза Жолаушинова рассказала подробности дела.

Вечером 25 сентября 2023 года подсудимый пришел в дом своей матери, где находились его сожительница и ее годовалая дочь, а также четырехлетний брат подсудимого. После трудового дня мужчина уснул на диване в комнате. 

Около 19 часов К. проснулся из-за того, что его разбудили громко играющие дети. Он стал ругать их, сожительница стала заступаться за детей, у них возник словесный конфликт. Дети стали плакать из-за агрессивного состояния К. В ходе конфликта он стал толкать сожительницу, при этом ее малолетняя дочь подбежала к матери и стала прижиматься к ней как к своему единственному защитнику. Тогда К. взял девочку на руки, и, чтобы причинить ее матери особые страдания и мучения, бросил ребенка с высоты собственного роста в сторону веранды дома, — отметила в своем выступлении Роза Жолаушинова. 

По версии обвинения, девочка, ударившись всем телом и головой о деревянный пол, получила серьезные травмы и скончалась на месте. Далее в обвинительном акте описывается, как мать девочки подбежала к ней и пыталась помочь, при этом угрожая сообщить обо всем в полицию. 

Тогда К. в присутствии малолетнего брата подошел к сожительнице, сидящей возле дочери, сзади и закрыл ей рукой рот и нос, перекрывая доступ воздуха. Молодая женщина не смогла оказать должного сопротивления и потеряла сознание. Далее К. подошел к рыдающему младшему брату и, опасаясь, что тот может рассказать о случившемся, повалил его на пол и также рукой перекрыл ему доступ воздуха. В результате нехватки воздуха наступила смерть малолетнего ребенка, — говорится в обвинительном акте.

После чего, согласно обвинению, подсудимый завернул детей в плед, перенес их и сожительницу, находящуюся без сознания, на веранду и поджег ее. Когда пожар разгорелся, подсудимый разбил окно в зале и выбрался на улицу, при этом звал соседей на помощь, тем самым обеспечив себе алиби, что сам является жертвой пожара.

Подсудимому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сам он вину не признает ни по одному из пунктов обвинения, отметив, что, по его мнению, у следователя к нему возникла личная неприязнь.