Спорт Қазақстан
$443.85 €474.3 ₽4.8
×

«Слияние банков»: государство поможет льготами, а не деньгами, - эксперт

AstanaTV
12.02.2017г. в 20:00
812
«Слияние банков»: государство поможет льготами, а не деньгами, - эксперт

Национальная валюта продолжает укрепляться и во вторник достигла двухлетнего максимума. 321 тенге за доллар. Так низко «американец» не падал с конца 2015-го. Торги на этой неделе закрылись с повышением. Таким образом, с начала текущего года тенге отыграл сразу 10 пунктов. Но аналитики на колебания смотрят пока с осторожным оптимизмом, называя последние повышения – «временным характером». Да и возможность девальвации российского рубля на 10 процентов, о чем продолжают писать некоторые СМИ, может ослабить наш тенге. Правда, некоторые эксперты считают, что основным фактором влияния на самочувствие нацвалюты остается все же нефть. На днях стоимость ходовой марки «Brent» почти достигла отметки в 60 долларов за баррель. Это значит, что ранее достигнутые договоренности ОПЕК по снижению добычи «черного золота» дают первые результаты.

Мурат Темирханов, финансист:

Если только цена на нефть выскочит за $60 за баррель, тогда возможно более серьезное укрепление тенге. Наш рынок достаточно мал, и в случае, к примеру, если какой-нибудь экспортер продает большую сумму валюты, это двигает курс. Кроме того, сказывается и выплата долга в валюте. Если посмотреть на российский рынок и курс рубля, там даже больше колебаний, несмотря на то, что у них гораздо более развитый и глубокий рынок. Мы видим, что Нацбанк потихоньку участвует на валютном рынке, сглаживает скачки, но выходит в целом на ноль. И эти меры Нацбанка мы считаем правильными.

Кстати, за последние 2 года Национальный банк еще ни разу официально не заявлял, что искусственно поддерживает курс тенге. История помнит, когда бесконечные валютные интервенции приводили к серьезным последствиям. Поэтому МВФ рекомендует Нацбанку не вмешиваться в процесс валютного рынка. Другими словами, не проводить финансовые операции по покупке и продажи валюты для сокращения волатильности. На неделе миссия МВФ побывала в Астане и оценила состояние отечественного рынка. Если в двух словах: замедлившая свои темпы роста национальная экономика «оживится» в этом году и ближайшие пять лет нефтяная отрасль Казахстана  будет только расти. Но проблемы в финансовом секторе никуда не делись и их нужно решать, в кратчайшие сроки, говорится в итоговом заявлении МВФ.

Дело в том, что сейчас банки перестали выдавать займы, а доля проблемных кредитов на конец прошлого года выросла почти в 2 раза, достигнув 571-го млрд. тенге.

Глава миссии МВФ Марк Хортон дал свою оценку процессу объединения крупных отечественных банков. Иностранный эксперт советует Казахстану не спасать финансовые учреждения пенсионными деньгами.  

Марк Хортон,  глава миссии МВФ по Казахстану:

Серьезные проблемы могут быть с Qazkom, потому что это один из крупных банков в Казахстане. Несколько лет назад он приобрел БТА банк, у которого был сложный портфель необслуживаемых кредитов, как в Казахстане, так и за рубежом. Да и портфель у самого Qazkom банка состоит из недвижимости, в основном, вокруг Алматы, которая не является платежеспособной. МВФ считает, что в первую очередь выделить финансовые ресурсы должны акционеры своего банка. Иначе придется брать деньги из госбюджета. Но ни в коем случае нельзя спасать банки на средства Единого накопительного пенсионного фонда и Нацбанка.

Отдельные казахстанские экономисты напротив полагают, что акционеры банков сделают все возможное, чтобы не вкладывать свои средства в спасение фининститутов. Государство же скорее всего может не средствами, а послаблениями, - рассуждает Айдархан Кусаинов.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Государство может помочь каким-то налоговыми льготами. Но сам процесс он не произойдет быстро. Понятно, чем больше вложится государство, тем меньше придется вкладывать акционерам и понятно, что со стороны акционеров банков есть давление и на Нацбанк, и на Правительство, чтобы оно начало спасать большие банки. Государство в этом плане занимает, и это хорошо, достаточно жесткую позицию сегодня: «Нет, ребята, это госденьги, это бюджет, это налогоплательщики, а это ваш бизнес. Поэтому сначала вы, потом мы».

По мнению же экономиста Мерует Махмутовой, рекомендации МВФ действительно могут оздоровить финансовый сектор. Как никак мировая практика. Но вопрос в том, насколько быстро удастся воплотить их в жизнь, особенно в наших реалиях.

Меруерт Махмутова, экономист:

Как говорил циничный Бендер: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Времени на раскачку нет, потому что чем дальше, тем ситуация может ухудшаться. Поэтому быстрое принятие этих мер оно позволит ограничить дальнейшие расходы. Когда, например,  происходит слияние и поглощение банков, кто-то при этом теряет, но очевидно, что потери не должны отразиться на всех налогоплательщиках. Поэтому желательно пройти этот путь оздоровления банковской системы с минимальными потерями.