$457.7 €492.81 ₽6.49
×

В Кызылординской и Актюбинской областях сильно упала добыча нефти, - СНК

AstanaTV
12.02.2017г. в 20:00
1009
В Кызылординской и Актюбинской областях сильно упала добыча нефти, - СНК

По всей видимости, государству придется помогать  не только банкирам, но и сырьевикам. В этом году, по прогнозу Союза нефтесервисных компаний, ожидаются  сокращения в Кызылординской и Актюбинской областях. Именно в этих регионах сильно упала добыча «черного золота» и рабочие нефтесервисных предприятий сидят практически без дела. Правда, переобучив, их можно задействовать в других проектах. Но заниматься этим в кризис вряд ли кто станет. По словам опрошенных командой «Избранного» экспертов, китайская компания «Великая стена», которую на прошлой неделе пригрозил закрыть аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, пошла  на масштабное сокращение казахстанских специалистов вынужденно. Хотя еще «вчера» она была лидером в области бурения. Но сейчас предприятие из Поднебесной несет огромные убытки. Сейчас цифры, которые нам предоставили в Союзе нефтесервисных компаний.

Если 3 года назад доходы «Великой стены» превышали 30 млрд. тенге, то по итогам 2016-го, прибыль еле достигла 4-х миллиардов. О плачевном состоянии нефтяных компаний говорят и следующие показатели. С 2014 года по сегодняшний день на территории Казахстана было пробурено в два с половиной раза меньше скважин. 1715 против 680. Это сильно ударило по внутреннему рынку. Предприятия, в том числе иностранные, потеряли почти 40 процентов прибыли. Кстати, сегодня на казахстанском рынке недропользования работают порядка 130-и китайских компаний.

Закрыть проблемные иностранные предприятия,  или ту же «Великую стену», как того хотят местные власти, - невозможно. Поскольку в них работают казахстанцы, которые при таком сценарии пополнят ряды безработных, говорит Нурлан Жумагулов - генеральный директор союза нефтесервисных компаний. Это именно тот случай, когда нужно наоборот помочь, а не давить, считает эксперт.  

Нурлан Жумагулов, генеральный директор союза нефтесервисных компаний РК:

Нельзя просто так взять и людей выкинуть с работы. Ликвидировать компанию или пустить в банкротство.  В любом случае нужно поддержать такие компании в трудный период. Помощь может быть оказана по средствам возмещения дополнительных заказов. Речь не идет об иностранной или казахстанской компании. В любой иностранной компании работает более 90% граждан Казахстана и соответственно без работы останутся они.

Рустем Жансеитов, эксперт в нефтегазовой отрасли:

Очень много зависит от роли представителей наших властей на местах. Допустим как Аким со случаем Великой стеной мог так жестко им так сказать и пригрозить закрыть, но я не думаю, что другим более мощным китайским компаниям наши могут так пригрозить, потому что это чревато. Китайцы не поленятся обратиться за помощью к своим официальным органам, которые ведут довольно жесткие разговоры. Поэтому иностранным и нашим надо как-то договариваться и находить компромиссы.

  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня