$461.37 €502.62 ₽6.69
×

В регионах продолжают сдавать дефектные новостройки

12 февраль 2017
1401
 В регионах продолжают сдавать дефектные новостройки

После того, как в новостях телеканала «Астана» был показан сюжет о новостройках, где люди вынуждены жить без тепла и воды, к нам в редакцию обратились жильцы еще 4-х многоэтажек Петропавловска и Павлодара. Люди жалуются на отсутствие элементарных благ: в квартирах холодно, гуляют сквозняки, повсюду плесень и нет газа. Все этим дома построены по госпрограммам. Для устранения недочетов юристы советуют обращаться по гарантии.  А эксперты по рынку недвижимости, опрошенные командой «Избранного» говорят, что в регионах тендеры в основном выигрывают сомнительные застройщики. Поэтому на выходе получается не самое лучшее качество. репортаж  Айгерим Кусаиновой.

Госжилье в стране обычно сдают в торжественной обстановке.  Однако, иногда - после праздничного новоселья - наступают проблемные бытовые  будни. Например, очередники Павлодара дефекты в своих квартирах обнаружили  после отъезда акима области. Новоселов ждал неприятный сюрприз: разбитые окна, сломанная сантехника, в квартирах не было электроплит, а в некоторых подъездах и батарей. Выяснилось, у дома еще и юридические проблемы. С жильцами до сих пор не заключили договор.

Динара Кумисбекова, жительница  г. Павлодар:

Долги бегут световые. Предупреждение за свет уже приходило, что здесь долги висят. Я не могу договор найма получить и заново на себя всё это оформлять. И долги, получается, копятся.

С подобной ситуацией столкнулись и петропавловцы. О доме по адресу Гастелло 46 мы рассказывали в одном из выпусков новостей. Ипотечники «Жилстройсбербанка» больше месяца после сдачи дома прожили без горячей воды и тепла.

Азамат Кудайбергенов, житель г.Петропавловск:

Несмотря на то, что мы получили 3-комнатную квартиру, нам приходится жить в однокомнатной квартире всей семьей. Я, супруга, дочь между нами  4-х лет и сын. Когда у нас морозы за минус 30, в квартире температура воздуха составляет максимум + 15.

Николай Семенцов, житель г. Петропавловск:

Горячую воду мы все-таки добились в тот же день, как только приехало телевидение и что-то узнало у акимата. Но с отоплением все равно проблема. Батарей-секций очень мало. Люди посъезжали, потому что 12-13 градусов. Как жить-то так можно.

Позже  выяснилось, так живут не только собственники этого дома, но и двух соседних. Проблемы  одинаковы: на стенах картины из плесени, пластиковые окна текут, а в квартирах жуткий холод.

Вот в спальне окно. Это все вода. На пол кона. Каждое утро убираю. Вот плесень. Это в спальне. У нас в каждой спальне плесень.

Похожая ситуация у новоселов была и на другом конце города, в районе Юбилейном. В двух домах Казахстанской ипотечной компании несколько месяцев жители были без света, газа и воды. Рассказывают, что сидели при свечках, а воду даже на 7-9 этажи носили флягами пешком. Поскольку лифты оказались  нерабочими. А это уже Кызылорда. Новый микрорайон Коктобе заселён всего несколько месяцев назад. В жилых комплексах холдинга «Байтерек» до начала февраля не было газа, - утверждают жильцы. Все это время в двенадцати домах пользовались газовыми баллонами, запрещенными в многоэтажках.

Жандос Батышев:

Кафель был местами разбит, эмульсией не покрыт, были обломки, трещины. Да и крыша этого дома недавно слетела.

Скандалы с новостройками то и дело вспыхивают в каждом городе. В 2012 в этих двух многоэтажках в Петропавловске пошли по стенам трещины. В одном до сих пор живут люди, а вот этот дом признали аварийным. Почти пять лет он простоял «замороженным», а в прошлом году местные власти решили возродить новостройку.

После жалоб жильцов и освещения проблем в СМИ, все эти истории, кроме павлодарской, получили  продолжение. Так, в Северном Казахстане данные вопросы теперь  на личном контроле главы региона.

Серик Сабралин, руководитель отдела строительства акимата г. Петропавловск:

Горячая вода была подана только в январе месяце, когда дом был заселен на 60 процентов. Параметры теплоносителя подняли, изоляцию раскрыть пока полностью подвальное помещение просушится, тогда на первых этажах так прохладно не будет.

Несмотря на решение проблем, некоторые жильцы думают отказаться от бюджетных квадратных метров. Но связаны многолетним договором, да и первые платежи за квартиры внесли. Разве что в будущем удастся продать их, правда не факт, что по выгодной цене.

Ергазы Мусатаев, эксперт по недвижимости:

Вы не покупаете какую-либо вещь, которым будете пользоваться определённое время, скажем неделю, две. Вы приобретаете квартиру и будете в ней проживать минимум 3-5 лет. У нас жилье расценивается как инвестиция в будущее.

Эксперты отмечают,  что казахстанцы стали все больше обращать внимание именно на качество жилья. ПОэтому, на их взгляд, в деле строительства домов по госпрограммам акиматам надо предъявлять более жесткие требования к порядным компаниям. И возможно, пересмотреть норму, по которой тот или иной тендер выигрывает компания с «лучшей» ценой. 

А. Кусаинова. А Вервекин. Шарипа Сактаганова. Назымгуль Кумыспаева. Е. Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю.  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня