$457.7 €492.81 ₽6.49
×

Уральск продолжает оставаться криминальным городом в Казахстане

AstanaTV
12.02.2017г. в 20:00
1734
Уральск продолжает оставаться криминальным городом в Казахстане

Преступники уходят в онлайн. Придумывают все новые методы обмана, выманивая деньги у доверчивых граждан. Только в одном Уральске с начала года 20 человек стали жертвами мошенников, которые через социальные сети предлагали доступные кредиты и дешевые земельные участки. Люди же, увы, продолжают обманываться. И перечисляют на счета незнакомых – последние сбережения. Такое поведение потерпевших оперативники объясняют потребительской психологией. То есть люди хотят приобрести за полцены, вне очереди, да еще и в обход закона, чем и пользуются аферисты. В Западно-Казахстанской области почти на треть выросло и число квартирных краж, автоугонов, а разбойные нападения случаются, чуть ли не ежедневно. В основном хулиганы идут на дело в состоянии алкогольного опьянения и по количеству «пьяных» преступлений маленький Уральск продолжает удерживать пятое место по республике. Татьяна Рудаметова представит криминальную карту Уральска. 

Грабёж средь бела дня! Вызов в дежурную часть полиции поступил в 9 часов утра. Житель Уральска, вернувшись с Актобе, хотел сделать сюрприз своим близким, не сообщив о своём приезде. Но недалеко от вокзала его ждал другой сюрприз - трое грабителей.

парней меня начали избивать, сотку, деньги отобрали, хорошо что патруль сразу мне помогли, сразу оперативно удержали их и вот я здесь.

Как говорят злоумышленники, своих потенциальных жертв они выбирают тщательно. Человек должен быть хорошо одет и идти по безлюдной улице.

Мы втроём пили. И увидели - идёт парень с сумками, я сказал ребятам, уверен, что у него в карманах что то есть. Мне парни помогли, мы поймали, избили его. Забрали телефон и деньги. 

За последние десять лет количество преступлений, совершенных в Уральске, увеличилось в три раза. И как показали результаты анализа, каждое второе нарушение связано с хищением чужого имущества, кражей с автомобилей, сообщают в прокуратуре. И если в целом по области отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений: убийств на 24%, изнасилований на 20%, на 31% вымогательства и на 29% мошенничества. То количество краж и разбоев продолжает расти.

Алмаз Аманкулов, старший прокурор управления прокуратуры ЗКО:

По итогам года отмечается рост краж на 7,9% и разбоев. В связи с чем в августе был разработан и утверждён проект по защите прав собственности и борьбе с кражами имущества.

Между тем, мошенники становятся всё изощрённее и придумывают новые способы выманивания денег у доверчивых горожан. Через социальные сети и мобильные приложения. С начала года около 20 таких фактов.  Один из популярных видов мошенничеств на сегодня – привлекательная продажа автомобилей и запчастей через сайты объявлений.  

Нурлан Бисенов, первый заместитель начальника ГОВД г.Уральск:

В городе Уральске встретимся,  посмотрите  и купите машину, сброшу цену, но мне нужны деньги на дорогу, на бензин, машину там подшаманить. наш потерпевший 85  тысяч тенге перечислил на счёт. Злоумышленники выбирают другие регионы- в Астане, Акмолинской области, Карагандинской области, Палодарской.

Среди мошенников и женщины. Недавно задержали двух.  Красноречивые, интеллигентные, хорошо одетые, они не могли вызвать подозрение у граждан. Только по одному делу поступило 20 заявлений. Сумма похищенного имущества оценивается более чем в 2 млн. тенге.

Нурлан Бисенов, первый заместитель начальника ГОВД г.Уральск:  

Землю предлагает, то что говорит  я продвину вашу очередь в акимате, я найду землю подешевле там, здесь решу. И ещё одна гражданка, жительница города Уральска, по Жилстройсбербанку, что тоже путём продвижения очереди, решения проблем. Наши граждане ищут лёгкие пути обойти закон, обойти банковские условия, но бесплатный сыр только в мышеловке.

Что  касается краж, то их чаще всего совершают в спальных микрорайонах. Большинство правонарушений приходится на время с 18 до 22 часов.

За сутки в полицию поступает в среднем 3 вызова о кражах. Среди предметов похищенного имущества - документы, деньги, мобильные телефоны, банковские карточки. А ситуации типичны - стоял в магазине, в банке, ехал в общественном транспорте, шёл по рынку.      Алмаз Кенесарин, участковый инспектор МПС:

На нашем  административном участке №9 происходит много преступлений. В основном кражи автомашин, аккумуляторы. Путём незаконного проникновения, разбития стекла, много ранее судимых лиц, мы с ними проводим профилактическую работу, о недопущении преступлений и административных правонарушений.  Для противодействия преступникам нужно активизировать полицейскую службу в криминогенных районах, считают горожане. По их словам, порой страж порядка в этих местах и не увидишь.

Галина Неклюдова, жительница г. Уральск:  

 Побольше чтобы ходили патрулировали, потому что патрулируют рано вечером, а как стемнело на улице уже никого не увидишь. Дети идут со школы, опасно их бабушки идут мамы папы встречают, а кто-то с работы не может детей забрать. Ну, опасно конечно.  В свою очередь правоохранители советуют гражданам быть более бдительными. Люди ставят свои машины где попало, не устанавливают на окна решётки, не следят за личным имуществом. Поэтому пока одни надеются, что "пронесёт", другие "зарабатывают". 

 Татьяна Рудаметова Наурыз Халитов специально для программы "Избранное за неделю"




  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня