$461.37 €502.62 ₽6.69
×

В Кызылорде многодетные семьи остались на улице, став жертвами жилищных мошенников

12 февраль 2017
1764
 В Кызылорде многодетные семьи остались на улице, став жертвами жилищных мошенников

Пока в Уральске борются с онлайн - преступлением и «пьяными» хулиганами, в Кызылорде орудует целая преступная сеть, специализирующаяся на жилищном мошенничестве. Местным жителям деньгами готовы помочь совсем незнакомые люди. Условия ничем не отличаются от банковских. Займы под залог недвижимости. Но мало кто догадывается, что все документы подписываются у  подставных нотариусов, а в договоре указывается вдвое завышенная сумма. Многие «клиенты» сомнительных фирм, оказавшись перед фактом, соглашаются на любые требования. Опрошенные командой «Избранного» юристы признаются, что несмотря на доводы потерпевших, доказать факт мошенничества в этих случаях будет очень сложно.  Они остались без крыши над головой и сейчас вынуждены ютиться в чужих домах. Шарипа Сактапова встретилась с пострадавшими кызылординцами.

 Супруги Шаганбаевы  из-за собственной доверчивости лишились единственного жилья. Схема довольно раскрученная. Родственница попросила занять денег, свела с предприимчивыми людьми. Но, чтобы получить кредит, пришлось поставить в залог свои квадраты. Якобы, для формальности. Дальше все как под гипнозом, вспоминает Айжамал Шаганбаева. Оформление сделки купли-продажи недвижимости на три миллиона тенге. И печальный финал. Многодетная семья Шаганбаевых осталась у разбитого корыта, без кола и двора. Второй год мыкаются по чужим углам.

Айжамал Шаганбаева: 

Кредитор  на суде заявил, что, якобы, мы хотели продать ему дом за три миллиона тенге, и он купил у нас его за такую сумму. Не признался, что выдал всего полтора миллиона и не нам, а Гульмире Ормашевой. Дом новый, в 2008 году построили. Просили дать нам шанс самим погасить частями долг, они ни в какую. Не посмотрели даже на больную слепую престарелую маму, выгнали на улицу. Сам кредитор Баурбек Узакбаев приходил.

Сильно пострадала  и другая семья. По словам Нурболата Исмаила-хозяина дома, на удочку аферистов попался его отец. Схема «развода» та же. Знакомая просит помочь с кредитом. Сводит с теми же людьми. На кону – жилой дом. И красная цена по сделке: каких-то 30 тысяч долларов. После полученной подписи, аферисты, как правило, и начинают действовать. Сейчас знакомая семьи, которой и принадлежала вся эта идея, получила пять лет лишения свободы. 

Теперь ростовщики требуют освободить дом. Хотя городской суд признал сделку купли-продажи недействительной, апелляционный суд 12 января это решение отменил. Семья из тринадцати человек может оказаться на улице. 

Кудайберген Жуантаев, директор конторы по оказанию юридических услуг, адвокат:

Апелляционный суд не принял во внимание многие факты и доказательства. К примеру, запись телефонных разговоров  и переписок между нотариусом, отцом хозяина дома и кредитором, хотя мы все предоставили. Баурбек Узакбаев  незаконные свои действия узаконивает через суд. Он работал когда-то в финполиции, потом-судебным исполнителем

Нурболат Исмаил:

По мнению опрошенных командой «Избранного» юристов, люди становятся жертвами мошенников из-за низкой юридической грамотностиДругой недвижимостью мы не располагаем. Будем обращаться и в Верховный суд, и в Генеральную прокуратуру, во все вышестоящие органы. И на этом не остановимся. Я на сайте Судебный кабинет, Суд кз, специально набрал Узакпаева Баурбека. Так с 2009 года там десятки аналогичных, связанных с ним, дел нашел. Такие же обманутые люди.  Мы просим от всех соответствующих органов справедливости. Пора остановить этот беспредел.

Многие даже не читают документ, который подписывают, говорит адвокат Джохар Утебеков. 

Джохар Утебеков,  адвокат:

В таких случаях правильно подавать все-таки иск о признании сделки недействительной, притворной и пояснять, что фактически она прикрывала другую сделку, то, что договор купли-продажи дома прикрывал договор залога.  Конечно, тут это очень сложно будет доказывать. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Адвокат также советует гражданам, прежде чем идти к нотариусу, проконсультироваться с юристами. И, конечно, же избегать сомнительных сделок. А тем временем семья Исмаилов намерена отстаивать свой дом до конца. Они надеются, что в это дело вмешаются прокуроры и, наконец, будет поставлена точка в запутанной жилищной истории.

Шарипа Сактапова, Адиль Онербаев, Кайрат Рабаев, Асет Елембаев – специально для программы «Избранное за неделю»




 

  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня