$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Запретить конкуренцию бизнеса с квазигоссектором предлагают эксперты

24.05.2024г. в 20:30
541
Запретить конкуренцию бизнеса с квазигоссектором предлагают эксперты

Конкуренцию бизнеса с квазигоссектором нужно запретить - такое мнение прозвучало в ходе конференции, на которой обсуждали реалии и перспективы их взаимодействия. На сегодняшний день четверть всех госзакупок приходится именно на квазигоскомпании, а это, по мнению экспертов, мешает развиваться казахстанским предпринимателям. Какие меры предпринимают на законодательном уровне? В проблеме разбирался Ергали Рамазанулы. 

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

В начале мая Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по либерализации экономики». Эксперты называют этот документ важным шагом к реальному обеспечению свободы предпринимательства в стране. Однако, это - только начало, чтобы бизнес и квазигоссектор сосуществовали в гармонии. Предстоит поменять больше сотни законодательных актов.

Одной из основных целей этого указа стало сокращение государственного участия в экономике. Это должно создать более динамичную, конкурентоспособную и прозрачную экономическую среду. Что, в свою очередь, выгодно для бизнеса. Предпринимателей это не могло не порадовать. Одним из основных плюсов в "Атамекене" назвали мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора до 2026 года.

Мурат ОСПАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ И ТАРИФООБРАЗОВАНИЯ НПП "АТАМЕКЕН":

Вот это время, которое дано в рамках Указа по либерализации, этот мораторий на этот промежуток времени дан неспроста, а для того, чтобы мы сейчас на законодательном уровне могли пересмотреть, в целом, основания участия квазигоссектора в экономике Казахстана.

В Мажилисе представили примерные расчеты: чтобы "подогнать" все нормативно-правовые акты под новые стандарты и учесть сниженное квазигосучастие, нужны изменения в 115-ти законодательных актах. Депутаты признаются: это - процесс не одного дня, месяца или даже года.

Болатбек НАЖМЕТДИНУЛЫ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

На прошлой неделе пропустили через нас второе чтение Закона "О госзакупках", и мы видели что 129 субъектов квазисектора присутствуют в 25% всего объема госзакупок. Если госзакупки составляют 6,6 трлн тенге, то 1,6 трлн - это доля из одного источника. Это - непозволительно. Нам необходимо сопутствующие законы все, которые усиливают роль квазисектора в ущерб профессиональной среды, пересмотреть.

Когда квазигоскомпании уменьшают свое присутствие в экономике, это стимулирует конкуренцию среди частных фирм, что ведет к улучшению качества товаров и услуг, а также снижению цен. В этой связи эксперты призывают запретить конкуренцию аффилированных компаний с рядовыми предпринимателями.

Канат НУРОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК:

Я считаю, что это - основная проблема. Вы знаете, немало случаев бывает, когда кто-то, например, открыл завод хороший, и тут же у него хотели забрать у него этот завод - гос- или квазигоссектор. И когда это не получается, они создают новый завод. Это же неправильно. Зачем создавать в той же местности государственный или квазигосударственный завод, если это делает частный бизнес? Мы, получается, и то, и другое разрушаем.

Тем не менее, представители бизнеса оптимистичны, ведь цель в данном случае явно оправдывает средства.