$477.03 €521.44 ₽5.43
×

Из Казахстана вывозят базовое сырье и ввозят товар с добавленной стоимостью, - сенатор

24.05.2024г. в 20:30
419
Из Казахстана вывозят базовое сырье и ввозят товар с добавленной стоимостью, - сенатор

Из Казахстана вывозят базовое сырье, а ввозят товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил депутат Сената Сагындык Лукпанов. По его словам, наша страна экспортирует около 90% алюминия, почти всю медь и более 70% свинца. При этом, отечественные обрабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья. Депутат добавил, что 40% импорта страны - машиностроительная продукция. В прошлом году ввоз частей для автомобилей и тракторов, а также кузова вырос почти наполовину. Кроме того, завезли в страну в 2,5 раза больше сельскохозяйственных машин. 

Сагындык ЛУКПАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

При этом, внутренний рынок машиностроения Казахстана обеспечивается отечественным производством всего на 13%. Основную долю в машиностроении занимают несложные сборочные производства с минимальным уровнем локализации.

Также, по данным парламентария, импорт несырьевых товаров за прошлый год повысился более чем на 20%. При этом, их экспорт снизился почти на 6%. По словам Лукпанова, ряд предприятий импортируют сырье, которое имеется на отечественном рынке. Это говорит о недостаточном уровне защиты рынка Казахстана,- считает сенатор. 

Сагындык ЛУКПАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

В первую очередь, это касается защитных мер Казахстана от нарастающего импорта товаров. Не применяются "зеркальные" меры в ответ на многочисленные препоны и барьеры со стороны других стран при экспорте отечественной продукции. Действующие стандарты и система госзакупок не решают вопросы широкого применения продукции отечественной обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке, в том числе, в таких сферах, как строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.