$525.87 €614.37 ₽6.72
×

На казахстанских рынках массово продают пакистанский картофель под брендом Макинского и Павлодарского

AstanaTV
10.02.2017г. в 20:30
2027
На казахстанских рынках массово продают пакистанский картофель под брендом Макинского и Павлодарского

Потребление продуктов питания  в Астане в связи с наплывом туристов на «ЭКСПО» увеличится до 20% и составит - 160 тысяч тонн за летний сезон. Об этом сегодня на ежегодной конференции предпринимателей сообщил глава города Асет Исекешев. По его данным, всего в среднем в год столичные жители потребляют более чем 500 тысяч тонн продовольствия. На международную выставку столица ожидает более 2 миллионов туристов. Сейчас местные власти активно прорабатывают вопрос по бесперебойному обеспечению жителей и гостей Астаны продуктами питания.

Асет Исекешев, аким г. Астана:

Есть проблемы по некоторым группам продуктов. Поэтому мы несколько новых программ разрабатываем, чтобы не допустить колебания цен. Мы делаем ставку на развитие ОРЦ. Для того, чтобы обеспечить доступ фермеров южных, соседних регионов на рынки Астаны. Необходимо снять все барьеры.

В свою очередь, предприниматели пожаловались на давнюю проблему - отсутствие продукции местных фермеров на прилавках торговых сетей. Дело в том, что, ни одному из отечественных сельхозпроизводителей не удается обеспечить цикличность поставок, особенно в межсезонье. У многих просто нет доступа к современным хранилищам для продукции, рассказал заместитель председателя национальной палаты предпринимателей.  В конечном счете, это снижает привлекательность и спрос. Как итог - многие овощи, даже те, которые производим сами, вынуждены импортировать.

Так только мяса говядины закупается за рубежом более чем на 36 млн долларов ежегодно, а будучи зерновой державой мы в среднем завозим макаронных изделий на 50 млн долларов. Лук и чеснок на сумму 35 млн долларов. Ежегодно только картофеля покупаем на 16 млн долларов. Томатов почти на 70 млн долларов.

Нуржан Альтаев, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»:

В среднем мы по продовольственной продукции завозим где-то на сумму около 3 млрд долларов США. Причём 2 млрд из которых по тем позициям, которые мы сами спокойно можем производить здесь. То есть где-то на сумму 900 млн долларов - это экзотические виды продукции: бананы, ананасы, киви и т.д. А 2 млрд 100 млн это практически выращиваем в своей стране. Картофель в период межсезонья мы завозим из Пакистана. Сейчас на базарах его массово продают под брендом Макинского, Павлодарского картофеля. Но на самом деле он завозится из других стран.

Н. ПАЛИНКА