Главная / Новости / Взорвавшийся котел в Шахане был без дефектов, - эксперты

Взорвавшийся котел в Шахане был без дефектов, - эксперты

В котле, который взорвался в Шахане,  эксперты не нашли дефектов. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Астана» заявил аким города Шахтинск - Сержан Аймаков. По предварительной версии следствия - установка не могла стать причиной причиной взрыва. По данным специалистов к  ЧП привело отсутствие электроэнергии, сильный перегрев аппарата  и давление пара.

Сегодня мы знаем - металл соответствовал ГОСТу, был качественным. Те, сварочные швы  у котла, они тоже были проведены по существующим технологиям. По котлу дана экспертиза, что он соответствовал соответствующим ГОСТам. Ни сам котел, ни его особые причины не явились причиной взрыва.

Напомню, 1 января этого года в подвале пятиэтажного дома посёлка Шахан Карагандинской области взорвался отопительный котёл. Частично обрушился один из подъездов. Под обломками погибли - 9 человек.  4 квартиры  разрушены полностью, ещё 10, после восстановления, признаны пригодными для жилья. Однако благотворительный фонд, на счёт которого неравнодушные казахстанцы перечисляют материальную помощь шаханцам, решил купить квартиры всем жителям пострадавшего подъезда. 9 семей уже обрели крышу над головой. На сегодняшний день Фонд  собрал более  154 миллионов тенге, об этом сегодня на пресс  конференции сообщили  попечители фонда. На эти  средства ведутся восстановительные работы.

Вместе с тем, в фонде не исключают возможности помочь и другим жителям Шахана.  В посёлке осталось 14 многоэтажек, в подвалах которых находятся котлы. На работы по выносу их за пределы дома понадобится около 70 миллионов тенге.

М. ИНЕВАТОВА