$456.98 €489.43 ₽6.45
×

Павлодарцам за сносимое жилье вместо квартир предложили компенсацию

AstanaTV
14.02.2017г. в 20:30
2033
Павлодарцам за сносимое жилье  вместо квартир предложили компенсацию

В Павлодаре жильцам сносимого микрорайона «Алюминстрой» вместо обещанных равноценных квартир горакимат предложил денежную компенсацию, - утверждают люди. Но сумма пять миллионов тенге их не устроила. Аким города в беседе с нашими корреспондентами сказал, что компенсация - один из вариантов. Есть и другие. В том числе оплата аренды до конца года.  Репортаж Александра Вервекина.

Эти дома возвели в 50-х годах для строителей алюминиевого завода. Район ветшает, строения в аварийном состоянии и в любой момент могут рухнуть.  В 2011 году жильцов  известили, что вместо микрорайона будут строить новые дома. Поэтапно сносили 2-этажные строения, людей  переселяли в новое жильё. Но прошлой осенью аким Павлодара сказал, что в высотки, куда должны были переехать жильцы Алюминстроя, заселятся другие постояльцы.

Валентина Ильенко, жительница г. Павлодар:

И объявил, что эти дома якобы строятся не для нас, а он их отдал «Павлодаржилстрою», и нам предложил такие варианты. Первый вариант - чтобы мы искали себе арендованное жильё. Они как аким будут оплачивать 30 тысяч, комуслуги наши. Мы задали вопрос: «Куда нам деть мебель?». Он ответил: «Хоть в подвалы».

Второй вариант, предложенный городскими властями, самостоятельно найти на рынке  вторичное жильё в 5-этажных домах. При этом  площадь должна  соответствовать квадратуре занимаемых людьми квартир. Акимат, как рассказали нам жильцы, на покупку квадратных метров готов был выдать 5 миллионов тенге.

Валентина Ильенко, жительница г. Павлодар:

Вопрос - они что с другой планеты? Они не знают, сколько стоит у нас, в Павлодаре, жильё? Съёмные, 2-комнатные квартиры стоят 60 тысяч. Плюс комуслуги. Трёхкомнатная стоит 70 тысяч, плюс комуслуги. Получается так, что нас вгоняют в ипотеку.

Наталья Цветкова, жительница г. Павлодар:

Ашимбетов так же сказал нам: «Ищите вторичное жильё. Пять миллионов мы вам выделяем, А, если съёмное будет жильё, значит, мы вам оплачиваем. Я лично позвонила 2-3 людям снять жильё - они даже разговаривать не стали с нами, потому что с акиматом связываться никто не хочет.

Александр Вервекин, корреспондент:

По словам жильцов Алюминстроя, аким Павлодара шестого февраля дал им месяц для того, чтобы подыскать новые квартиры. За это время люди должны сами найти и снять в аренду жильё. Люди возмущены ещё и тем, что в последнее время построены и сданы пять новых домов, но туда въехало крайне мало жителей «Алюминстроя».

Сам аким Павлодара Нуржан Ашимбетов пояснил, что в этом году в Алюминстрое снесли 15 домов. На их месте построят 4 многоэтажки.  Акимат объявил конкурс,  три дома уже возводят. Но  сроки затягиваются. Ведь по плану уже сейчас должны строить семь. Но сроки затягиваются. Поэтому людей переселять пока некуда.

Нуржан Ашимбетов, аким г. Павлодар:

О пяти миллионах речи не было. От пяти миллионов начинается стоимость. То есть не надо путать. Жители уже несколько раз говорят, что слишком мало дают или хотят купить дёшево. Мы только рассматриваем вопрос, спрашиваем, как удобно: или вам арендовать жильё, нам оплачивать его, или купить на вторичном рынке.

Жилье в обмен,  получат  его той же площади. В среднем это 50 квадратных метров. Если граждане откажутся от всех вариантов, предложенных акиматом, то  будут жить в ветхих домах Алюминстроя, пока не построят новые дома.

А. ВЕРВЕКИН 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня