$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Преподаватели Актауского государственного университета собирают подписи против ректора

14 февраль 2017
2483
Преподаватели Актауского государственного университета собирают подписи против ректора

В Актау преподаватели Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга выступают против ректора. Почти сто  профессоров и доцентов заявляют о нарушении своих прав. Педагоги уже успели собрать подписи. Говорят, обращение направили не только акиму области и в генпрокуратуру, но и премьер-министру. Между тем, ректор считает обвинения в свой адрес - беспочвенными. Материал Светланы  Султангереевой.

На такой не совсем педагогический подход,  как сбор подписей против ректора Адильбека Ботабекова, профессоров и доцентов вынудил сам руководитель учебного заведения. Специалисты говорят с  начальником, который якобы устанавливает свои порядки, им не по пути. За 4 года работы, по словам собравшихся, ректор уволил половину опытных сотрудников. И вместо обещанной половины ставки, перевел на почасовую оплату, а женщин после декретного отпуска и вовсе отказывается принимать на работу.

Аббат Исмуханов, преподаватель:

Фактически нас поставили на колени. Хочешь работать - работай, не хочешь - мы в тебе не нуждаемся. Преподаватель, это человек, он работает, если дадут работать, он будет работать творчески. Я болею за студентов. Если бы я был плохим специалистом, но моя группа сдавала с высоким процентом, значит, мы можем готовить студентов.

Дина Мангибаева, доцент кафедры финансы и учет:

Самая мелочь, у меня был студент-инвалид, на костылях так они отключили лифт, потому что нашей администрации приходится долго его ждать, и они только до своих этажей отключили, и все студенты и преподаватели ходят пешком и инвалид, каждый день поднимался пешком весь красный.

Тому, что подчиненные пишут на него кляузы, Адильбек Ботабеков нисколько не удивился. Говорит, воспрепятствовать этому не может - имеют право. Вот только не понятно почему. По мнению ректора, за время его руководства ВУЗ,  наконец,  стал выпускать специалистов, а внутри учебного заведения наведен порядок. А раньше картина была иной, - рассказывает руководитель.

Адильбек Ботабеков, ректор КГУ  технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова:

За этот период с 2013 года, 73 диплома выданы университетом, не нашли подтверждения, и это только по запросам правоохранительных органов. А Вы знаете, что наша сотрудница в розыске с 13 года, которая направо и налево дипломы раздавала. В Фейсбуке разместили, какие только слов нет от людей, которые вообще никакого отношения не имеют. Есть  высказывание человека, я уже в КНБ заявил, угрожающие мне пулей.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Адильбек Ботабеков  кресло  ректора будет занимать до середины марта. Именно тогда будут объявлены результаты конкурса на должность нового руководителя. К слову, заявки на  место подали нынешний ректор, 2 действующих профессора  университета и бывший аким Актау Едил Жанбыршин. Отмечу, что итоги конкурса во многом будут зависеть от предоставленной программы развития университета. 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня